марта 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Вызов всему миру

Она зашла в кабинет - худенький подросток, демонической внешности: длинное черное платье, черные ботинки на высокой платформе, на бледном детском лице - красные губы, глаза, которые кажутся огромными из - за того, что многократно обведены черным карандашом, веки закрашены фиолетовыми тенями. Завершили картину беспощадно начесанные и залакированные ярко - синие волосы. Зашла, плюхнулась в кресло: "Ну, читайте свою нотацию..."

Я промолчала. Она тоже больше не издала ни звука. Двадцать минут мы молча сидели друг напротив друга. Наконец ребенок не выдержал — разрыдался. По щекам текли черные ручейки, она не успевала их вытирать, и они капали на одежду, а девочка все говорила и говорила. Ей 13 лет, странная внешность объясняется просто: полюбила мальчика-гота, который, как оказалось, чрезмерно увлекался наркотиками, и, решив спасти его, тоже примкнула к его движению.

Есть ли у готов особая философия, сказать трудно — в основном они отличаются манерой одеваться, слушают музыку определенного стиля и, конечно, считают себя совершенно свободными от всех наших взрослых нельзя« и «нехорошо». По сути, они, как и представители другого модного движения — эмо, как раньше хиппи или панки, ставят перед собой одну-единственную задачу: любой ценой и максимально отличаться от нас, серых посредственностей, усредненной нормы. Они — бунтари, они перевернут весь мир, они бросят вызов небесам и всему живому…

и вот одна их них сидит и плачет, размазывая кулачками по щекам черные струйки — обыкновенный ребенок в нашем жестоком мире. Когда дочь выкрасила волосы в синий, мать покрутила пальцем у виска. Потом девочка начала курить и выпивать — последовали многочисленные нотации. Мать направила дочь к психологу. Видимо обе ожидали такой же натации, но теперь от постороннего человека. Странно, но с ребенком ни разу просто не поговорили по душам. Когда я предложила матери принять участие в беседе, она отмахнулась: «Давайте без меня: я так от нее устлала».

Не берусь прогнозировать, но могу предположить, что по закону бумеранга в старости мать может получить такую же реакцию со стороны дочери. Хотя и понять ее можно — от подростков устают очень многие. Так кто же такой этот подросток? Традиционно считается, что подростковый возраст с 12 до 15 лет. Сегодня в связи с акселерацией он может наступить значительно раньше — с 10-11 лет. Ситуация усложняется, потому что этот переломный период пересекается с другим — переходом из начальной школы в среднюю. Многие пятиклассники, особенно девочки, выглядят старше своих лет. Это часто сбивает родителей с толку: они видят перед собой почти девушку и начинают предъявлять к ней повышенные требования, забывая, что внешность обманчива и их слушает и не понимает обыкновенный 9-10-летний ребенок.

Подростковый возраст отличается категоричностью суждения, жалением эпатировать взрослых, ведь их мир — мир родителей и учителей — теперь не ставится нив грош, на первое место теперь выходят друзья и улица. Подростка можно сравнить с личинкой, сидящей в коконе, которая усиленно готовится к выходу в большой мир. Личинка это пока некрасива, неинтересна, ничего собой не представляет. Но именно пока. Настанет время — и из нее вылетит бабочка. И взрослые должны если не помогать, то хотя бы не мешать процессу взросления, понимать его и максимально облегчать, помня, что подросток не только мучает их, но и мучается сам. Его агрессия — знак неуверенности в себе, крик о помощи.

Как легко приласкать малыша, но как трудно понять подростка, который ощетинился сотнями игл, расставил локти, повесил на дверь своей комнаты плакат «Без стука не входить!». Что же делать? Можно посоветовать один простой способ: обязательно говорите ему слова любви, хотя бы когда… он спит. Присядьте тихо рядом на кровать и скажите: «Я люблю тебя. Очень-очень. И прощаю…» Поверьте, он услышит вас, а то, что мы слышим во сне, откладывается намного крепче: но «записывается» в подсознании. И еще: учитесь видеть собственные ошибки и просить за них прощение. Не забывайте: каким бы он ни был, ваш ребенок не стал вашим врагом, он по=прежнему любит вас. И если не получается наладить с ним отношения, может лучше не его поломать, а изменить что-то в себе?

Многие родители привыкли к безропотному подчинению. Но подросток не хочет подчиняться — ему нужно общение на равных. Вы скажете: «Если ему дать свободу, он такого натворит!». И будете правы. Свободу нужно давать с умом. Как вы думаете, что такое свобода? Право выбора. К примеру, если ребенок хочет начать курить, можно ударить его по губам, а можно сказать: «Твой дядя много курил. Ты помнишь, он умер от рака легких в 35 лет». Не останавливайтесь на этом, продолжайте скрытую или открытую кампанию по развенчиваю курения, но не отбивайте права выбора, ведь совсем не обязательно он вас послушает — скорее всего, просто уйдет «в подполье», вы потеряете его доверие, а с ним и возможность контролировать своего ребенка.

Многие из нас все это понимают, но не делают. Взрослые крутятся как белки в колесе, чтобы одеть, накормить, выучить детей, а те почему-то вырастают неблагодарными и в ответ на упреки заявляют: «А я не просил меня рожать». Значит, что-то мы делаем не так. В погоне за деньгами, карьерой в стремлении угодить общественному мнению зачастую теряем самое дорогое — своих детей. И не только в переносном смысле. Под гнетом вины перед родителями ломаются многие подростки. Они уходят, оставляя после себя тяжелые слова: «Простите, что не оправдал ваших надежд». Именно этот возраст наиболее склонен к суицидам. И это — тема нашего следующего разговора.

«Манифест» 14-летнего подростка в интернет-журнале Livejournal: “Мы — подростки 21-го века”

Жертвы интернета и табачной продукции, живущие сегодняшним днем и не знающие, что с ними будет завтра. У нас нет будущего, мы его разбили. Мы — подростки 21-го века. Если в 20-м веке боялись серийных убийц, тов 21-м боятся нас. У нас наш мир, где нет денег, нет домофонов, мы привыкли вышибать железную дверь с ноги. Бессонница… сидим в интернете, пьем энергетики, дешевые слабоалкогольные коктейли, пиво, и каждый говорит, что жрет таблетки, хотя пробовал ЛСД только раз. На подсознательном уровне мы все ROCK-звезды, мы все такие пафосные и от нас вкусно пахнет духами, мы любим умные фразы и умные книги, а сами подонки и ублюдки. фраза»один за всех и все за одного с нами не прокатит: каждый сам за себя. Мы — подростки 21-го века! Девочки, влюбленные в анорексичных мальчиков с тоненькими ножками, мальчики, влюбленные в мальчиков, девочки, похожие на мальчиков. Это — мы.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.