января 2018

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Школьный вопрос

В чём сила, брат? В котлете с кашей!

Многим из нас знакома ситуация, когда наше чадо вместо того, чтобы «подзаправится» в школьной столовой, бежит в буфет за шоколадкой или булочкой, которые с точки зрения пользы для растущего организма однозначно проигрывают той же каше. Уговоры не действуют, потому что ребёнок приводит железные аргументы: утверждает, что ему невкусно, или что суп остывший, или что он просто не любит, например, перловку или манку.

 В этом случае оставить без денег на буфет – значит, оставить школьника голодным на весь день. Или нажить другую проблему: ребёнок начнёт выпрашивать сладости у одноклассников. Домашние бутерброды нынче не в почёте: наши дети из поколения потребителей. Они рассуждают примерно так: «Могу купить – крутой, не могу – лузер». Взрослые ценности, взрослые мерки…

Кто-то скажет: с жиру бесятся. Не съел – значит, не голодный. Что ж, возможно, доля истины в этом есть…

И всё же буфет – это зло или нет? На каком основании в двух учебных учреждениях города открыты торговые точки? Почему столовская еда не по вкусу нынешним школьникам?.. Вопросов много. Попробуем разобраться.

 Закону не противоречит

 За комментарием мы обратились к начальнику отдела образования Петровского МР Н. А. Шевченко.

– На сегодняшний день буфеты есть в лицее № 3 и гимназии № 1, и работают они там с согласия директоров. Сразу отмечу, что это не противоречит ни «Закону об образовании», ни требованиям СанПиНов об обеспечении школьников полноценным питанием, а продукция, продаваемая там, соответствует рекомендованному ассортименту пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах, утверждённому руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко 24. 08. 2007 года. В этом документе, в частности, говорится о том, что учащиеся могут получать питание не только в школьных столовых, работающих на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню, но и в буфетах, осуществляющих реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

За тем, чтобы школьникам не продавали чипсы, сухарики и прочий фастфуд, следят Роспотребнадзор и директора образовательных учреждений.

– Наталья Анатольевна, можно ли открыть буфет не в бюджетном учреждении, каковым являются гимназия и лицей, а в казённом, как все остальные школы?

– Можно. Но в таком случае арендная плата, которую платит индивидуальный предприниматель за пользование школьным помещением, будет поступать не на счёт образовательной организации, в бюджет района.

– Старшее поколение с тоской вспоминает те, советские, буфеты, где можно было за копейки купить хлеб с котлетой или повидлом, коржики, рогалики, булочки с творогом… Почему сегодня заботу о перекусе школьников отдали индивидуальным предпринимателям?

– На сегодняшний день выпечка хлебобулочных изделий если и производится в школе, то в малых количествах и для реализации их в рамках горячего питания. Выпекать большие партии, особенно в учреждениях, где тысяча и более учащихся, не позволяют ни кадровые, ни материально-технические возможности.

Отдельный и очень непростой вопрос – списание нереализованнной продукции, срок хранения которой не должен превышать 72часов.

Кроме того, выпекать на продажу – значит, сознательно лишать многих ребят полноценного горячего питания: они ведь в любом случае выберут булочку, а не суп (собственно, так они поступают и дома, если их не контролируют взрослые). Мы считаем, что приоритет должен оставаться за столовыми. Буфеты же могут быть спасением для тех учеников, которым не хватает порции, и для тех, кто посещает кружки и остаётся в школе до вечера.

– Каков на сегодняшний день охват горячим питание по району и не способствуют ли буфеты снижению показателей?

– Нет, не способствуют. Даже если закроется буфет, ребёнок, у которого есть карманные деньги, за той же булочкой пойдёт в магазин. А что касается второго вопроса, то горячим питанием охвачены 92 процента, ещё 5 процентов составляет…. Причём в сельской местности процент охвата выше, чем в городе.

– Показатели хорошие. Но беда в том, что зачастую дети просто не едят то, что предлагает меню. Нельзя ли внести в него изменения с учётом пожеланий родителей и детей?

– Десятидневное меню разрабатывается специалистами Центра развития и поддержки системы образования Петровского района и утверждается Роспотребнадзором, причём, разрабатывается с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона школьника. В него обязательно входят молочные, крупяные, овощные, рыбные и мясные блюда. Исключить тот или иной продукт нельзя.

Что касается вкусовых качеств, то это, конечно же, вопрос предпочтений. Одни школьники за обе щёки уплетают общепитовскую еду, другие её на дух не переносят. Добавлю, что повара всех образовательных организаций готовят не интуитивно, а основываясь на рецептурный сборник и технологические карты. К тому же СанПиНы говорят о том, что питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами. Те же нормативные документы обозначают и нормы закладки в блюда сахара и соли.

Да, в столовой нет привычных нам жаренных котлет или рыбы: там они запекаются в жарочных шкафах и пароконвектоматах. В кашах меньше сахара, а в супе – соли. Но в конечном итоге это наиболее здоровый для детского организма вариант.

– Сколько сегодня стоит завтрак и комплексный обедов школьной столовой и планируется ли увеличивать их стоимость?

– Увеличение стоимости питания напрямую зависит от возможностей местного бюджета и платёжеспособности наших родителей. Что касается завтрака, то в январе 2016 года его стоимость была с трудом увеличена с 17,75 до 25 рублей. Стоимость обедов, пусть и незначительно, тоже в этом году подросла и составила 41 рубль. Тем не менее, цены не стоят на месте, и увеличение стоимости горячего питания – это вопрос времени.  

Однако каждая школа, если её родители желают и готовы платить больше, вправе разработать и согласовать с Роспотребнадзором более дорогое меню. Но если сейчас все – и платники, и льготники – питаются одинаково, то удорожание блюд некоторых учеников неизбежно приведёт к тому, что дети из семей с более скромным достатком окажутся в довольно неприятной ситуации.

– Некоторые школьники во время завтрака замечают разницу в меню. Например, у одних на столах каша, которую многие, даже не пробуя, бракуют, у других – любимое картофельное пюре с сосиской. Почему такое случается?

– Так может быть, если родители ребёнка оплатили завтрак и обед. Хотя несколько лет назад было решено не совмещать на одной перемене питающихся по-разному школьников, чтобы не вызывать у них чувство дискомфорта.

«Следственный эксперимент»

 Мы побывали в трёх школах, чтобы воочию посмотреть, как и что едят дети. Особое внимание обращали на температуру подаваемой пищи. Для чистоты эксперимента «просились в гости» минут за 10 до визита.

В гимназию № 1 мы попали накануне второй перемены, когда питаются учащиеся начальных классов. Нас встретила С. Н. Саакян, старший повар учреждения. Годы наблюдений позволяют Светлане Николаеве сказать, что и 18 лет назад, и сегодня дети отдают предпочтение пюре, макаронам, сосискам, плову и говяжьим котлетам, а в «черный список» чаще всего вносят молочку, рыбу и овощи.

Однако есть и такая закономерность: лучше всех едят вчерашние детсадовцы. Учащиеся среднего звена позволяют себе покрутить носом, а с переходом в старшие классы снова начинают кушать всё или почти всё. 

– Хотя, – добавляет Светлана Николаевна, – у моего старшего сына проблем с едой не было ни дома, ни в школе. Младший же дома ел всё, а к общепитовской еде, даже приготовленной мной, не прикасался – брезговал.

Минут за 7 до звонка с урока работники столовой начали накрывать на столы. На подносе – по 5-6 тарелок. Всего нужно разнести 141 завтрак и 13 комплексных обедов.

Прибежали начальные классы. Первое, что оказалось в руках у большинства мальчишек и девчонок – хлеб с сыром. Ещё горячую молочную рисовую кашу большинство съели с удовольствием. Другие, едва притронувшись, отодвинули тарелки, а третьи (к счастью, таких было мало) и вовсе не прикоснулись к каше и ограничились бутербродом с чаем.

В СШ № 5 дети завтракали макаронами с сыром и огурцом. Ответ на вопрос «Вкусно ли?» легко читался на довольных лицах едоков и подтверждался пустыми тарелками, которые они относили на мойку.

Директор школы С. М. Бугаёв считает, что буфеты только вредят, поэтому двумя руками за сбалансированное горячее питание школьников. На сегодняшний день в его учреждении 82 процента детей обеспечены завтраками. Комплексный обед, по мнению родителей, стоит слишком дорого.

В донбалковскую СШ № 10 попали в 12 часов дня, аккурат к обеду шестилеток. К слову, эта школа – единственная в районе школа полного дня для первоклашек. То есть дети находятся там с 8 до 17 часов, и забота об их полноценном питании полностью лежит на директоре А. В. Комарове. Кстати, охват горячим питанием по школе в целом составляет 89 процентов, среди первых классов – 100 процентов.

Ребятня кушала с удовольствием. Правда, некоторые отодвинули в сторонку борщ. Спросила, почему. Оказалось, они его и дома не жалуют. А вот плов с курицей в тарелке не оставил, кажется, никто. А это – самое искреннее «спасибо» поварам от детворы.

 Карманные деньги

Итак, есть столовая. Есть огромное желание взрослых обеспечить школьников полноценным горячим питанием, при этом не отказывая им в карманных деньгах. В противовес этому есть вполне понятное детское желание не есть в столовой кашу или овощи, а купить себе что-нибудь вкусненькое в буфете.

Как в такой ситуации родителям выстроить линию поведения с ребёнком, мы спросили у психолога Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильиной.

– Как правило, если ребёнок в семье ест всё, то проблем с питанием в столовой не возникает. Если же ученик привередничает в школе, значит, дома у него есть право выбора блюд. В таком случае он предпочтёт не то, что полезно, а то, что вкусно, особенно если нет контроля со стороны мамы или бабушки.

С другой стороны, некоторые дети не едят, скажем, рыбу, в силу пищевой непереносимости. Заставлять – бесполезно: либо спровоцируете рвоту, либо стойкое отвращение ещё и на психологическом уровне.

Теперь к вопросу о деньгах. Сегодня дети не знают, что такое зарабатывать их собственным физическим трудом. Зато мы, взрослые, нередко снабжаем своих чад довольно крупными суммами: покупаем их хорошие оценки поведение, на праздник вместо подарков дарим купюры. И считаем, что наши дочери и сыновья с рождения знают, как правильно ими распорядиться.

Отличный способ научить их обращаться с деньгами – почаще отправлять в магазин: за хлебом, сахаром, солью и так далее. И обязательно следить за тем, приносит ли «кормилец» домой сдачу, а если нет, то спрашивать

Так вот, дети должны понимать, что деньги – это труд, что это необходимость контролировать свои желания для достижения больших целей. Например, ваш сын хочет велосипед. Скажите ему о том, что часть суммы на его приобретение дадите вы, а часть пусть соберёт он, экономно расходуя карманные деньги. В этом случае ребёнок начнёт думать, стоит ли спускать за один день выданные на неделю 50 рублей, или распределить их на 5-6 дней? А может быть, он и вовсе решит не покупать ту же сосиску в тесте и скушает борщ в столовой, а сэкономленные деньги положить в копилку?

В любом случае, в конце недели вместе с сыном нужно провести ревизию. Осталось ли на руках хоть несколько рублей? Если нет, скорее всего, он просто их бездумно спустил как человек, к которому деньги попадают редко, и он стремится купить на них всё, что видит. Не спешите ругать и называть транжирой. Попробуйте немного уменьшить сумму и контролировать процесс расходования каждый день.

А может быть ваш ребёнок на карманные деньги покупает дружбу одноклассников? Поговорите с ним. Возможно, он считает себя обделённым вниманием и таким образом увеличивает свою значимость в глазах сверстников.

И последнее. Бывает, ребёнок, не имеющий карманных денег, начинает просить, скажем, конфеты, у одноклассников. Последние, как правило, охотно делятся и не видят в этом ничего страшного. Для них естественно помогать друг другу. Маме же стыдно, и чувство стыда она внушает своему чаду, неосознанно ставя его на ступеньку ниже остальных. Не лучше ли попробовать создать ситуацию успеха? Например, испечь печенье и раздать его одноклассникам.

ВРЕЗКИ:

ПОСЧИТАЕМ

Что выгоднее – столовая или буфет? Посчитаем. Ребёнок учится 26 дней в месяц, и, если нет пропусков, родителям его завтрак обойдётся в 650 рублей, а обед – 1066. И завтрак, и обед – 1716 рублей. Если же ежедневно давать ученику по 50 рублей на буфет, из кошелька родителей «улетят» 1300 рублей на продукты сомнительной пользы.

 ПОЕДЕМ ПОЕДИМ?

в Нижнем Новгороде и Уфе завтрак стоит 54 рубля, обед – 66 рублей, полдник для учеников 1-4 классов – 28 рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге за завтрак для младшеклассника придётся выложить около 50 рублей. В обед школьнику 1-4 классов подадут блюда на 86 рублей, для старшеклассников оплата питания за горячее и кашу с мясным блюдом выйдет не меньше 136 рублей. https://molsemja.ru/sovety/kak-proxodit-oplata-shkolnogo-pitaniya-v-2016-godu.html

 ОПАСНЫЙ ПЕРЕКУС

Перекус шоколадками, вафлями, булочками опасен. Усваиваясь буквально за несколько минут, быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови. Чтобы использовать этот сахар, организм синтезирует гормон инсулин, заставляющий использовать эти калории либо для текущих нужд организма, либо отправляющий их в жировые отложения. В свою очередь резкий всплеск уровня сахара в крови и его последующее снижение провоцирует чувство слабости и усталости, которое многими воспринимается как голод. Это снова заставляет съесть что-нибудь сладкое. Полезным перекусом могут быть орехи, казинаки, сухофрукты, йогурт.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ (утв. Роспотребнадзором 24.08.2007 N 0100/8606-07-34).

В школьном буфете дети могут купить: мороженное (в мелкоштучной упаковке); кефир, биокефир, ряженку, йогурты (при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка); творожные сырки; свежие фрукты (мытые); сосиски, колбаски детские и сардельки в тесте при условии обеспечения термической обработки условиях школьного буфета); соки и нектары(фруктовые, овощные плодовые) в мелкоштучной упаковке натуральные промышленного производства; бутилированная вода для питья минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке; чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника; мучные печёные кулинарные изделия в ассортименте (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.); печенье, крекеры, галеты, в ассортименте; сухарики пшеничные и ржаные без жгучих специй; поп-корн в мелкоштучной расфасовке; вафли в ассортименте, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке; орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур  в порционной упаковке, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси и др.

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ

Чипсы, гамбургеры, чизбургеры; сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара; сильногазированные напитки; мучные жареные кулинарные изделия; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); безалкогольные тонизирующие напитки; натуральный кофе.

Источник: https://ppt.ru/newstext.phtml?id=21634

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.