августа 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

“Седина в бороду”, и чем это заканчивается

Мы приближаемся к концу нашего плавания по волнам семейной жизни. И сегодня поговорим о последнем кризисе, преодолев который семья уже практические не распадается. Итак, что происходит через 18-24 года совместной жизни?

Страх, что мой муж использует «последний шанс»

Именно на этом отрезке семейного пути мужчина может на практике доказать справедливость пословицы «Седина в бороду — бес в ребро». Тому есть несколько причин. Во-первых, он замечает, что его верная жена не молодеет, а вокруг много молодых и симпатичных девушек, во-вторых, неумолимо приближается «угроза» в самое ближайшее время стать дедушкой. Бытует мнение, что это женщины панически боятся рано превратиться в бабушек, однако оно не совсем верное. Что бы ни говорили представительницы прекрасного пола, внутренне в основном они рады скорому появлению внуков, а вот мужчины… «Как же так? Я — дедушка? Да я еще отцом могу быть!» – и вот уже мужчина надевает парадно-выходной костюм, хватает букет и мчится на свидание к некой юной особе. В психологии это явление носит название «последний шанс». Иными словами, мужчина, понимая, что годы берут свое, старается хоть на какое-то время вновь почувствовать себя молодым, влюбленным и любимым. Конечно, жена, узнав о предательстве, полна негодования и горит желанием поскорее хлопнуть дверью, но… стоп, надо остановиться и подумать: «Вы готовы потерять все то, что кропотливо, по кирпичику создавали на протяжении многих лет? Ведь пути назад может и не быть». А если именно вы допустили ошибку?
Ошибка: женщина надела домашний халат, располнела, а ложась спать рядом с мужем, неизменно рассказывает ему о внуках и бытовых проблемах.
Работа над ошибкой: начинаем следить за своей одеждой, изменяем прическу, делаем макияж, оказываем мужу знаки внимания, говорим о том, что ему интересно.
Ошибка: узнав об измене, немедленно предпринимается ответный удар — женщина начинает искать замену изменщику.
Работа над ошибкой: ни в коем случае не отвечаем злом на зло, но стараемся выглядеть так, чтобы в присутствии мужа на оказывали знаки внимания.
Ошибка: о «загуле» мужа узнают не только его и ее родственники и дети, но все друзья, соседи, знакомые и незнакомые, при этом муж берется на короткий поводок.
Работа над ошибкой: язык под замок, даем мужу возможность сделать свой выбор, не унижая его достоинства и не поливая грязью, потому что в противном случае пути назад может не быть.
Провести работу работу над ошибками, конечно, сложно, но ваш труд не останется незамеченным. Ка тому же очень скоро «спринтер» начнет понимать, что не рассчитал силы (как-никак возраст…), и оглянется назад. Тогда берите чистый лист бумаги, делите на две колонки и записывайте все «плюсы» и «минусы» – какая у вас жизнь с ним и что останется без него… и если решили прощать, прощайте от всего сердца.

Гранитный камень

После 25 лет семья своей крепостью становится подобно гранитному камню, но крепость эта может быть разной: либо крепкая дружба, которая преодолела все водовороты и с честью вышла из грозных бурь, либо спрессованный камень недомолвок и взаимных обид, которые разбить уже практически невозможно. Хорошо, если у вас получится первый вариант. Но если все же настигнет второй и станет невыносимо трудно, вспоминайте притчу: «Некий человек всегда пенял Богу на то, что тот послал ему столь тяжкий крест. Однажды Господь ответил ему: «Хорошо, выбери сам себе крест!» Весь день человек ходил по полю, на котором стояло множество крестов, но никак не мог выбрать: один был каменным и потому просто неподъемным, другой — весь в колючках, третий — в крови. Наконец на закате человек увидел прекрасный крест из цветов. Он обрадовался и закричал: «Господи, я хочу этот!», на что Бог ответил: «Глупец, это же твой!».

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.