30 октября 2018

С комсомольским задором по жизни

Коренную жительницу Петровского района и самого старшего волонтера Садовскую Нину Михайловну специалисты Петровского центра социального обслуживания населения поздравили с юбилеем комсомола. Отмечая 100-летие комсомола и вспоминая свою трудовую деятельность, Нина Михайловна обязательно упоминает те далекие годы, которые прошли в активной комсомольской работе, и называет их самыми яркими годами жизни с высокими стремлениями.

Комсомолкой Нина стала в 1954году, а в 19 лет она поступает на работу в центральную районную библиотеку и одновременно учится в Ростовском библиотечном техникуме. А уже через 2года избирается секретарем комсомольской организации Петровского отдела культуры. В то время Райком комсомола тесно взаимодействовал с работниками культуры. В трудовые будни и праздники библиотека формировала культурную жизнь населения, информировала о новинках литературы и публицистики. Во время уборки урожая и других сельскохозяйственных работ библиотекари выезжали на полевые станы, выпускали «Молнии», «Информационные сводки», в которых рассказывалось о передовиках, о высоких результатах работы. Агитбригады и библиотечки-передвижки ездили на отгонные пастбища в Калмыкию, куда из Ставрополья животноводы гоняли скот. Им привозили книги, газеты и журналы на животноводческие участки. Без внимания комсомола не оставалась организация свободного времени молодежи. Занятие в драмкружке, хоре, участие в собраниях, субботниках – она всегда среди активистов.

 Так случилось, что в 1961году в село Перовское приехала группа молодых людей из Кубы для обучения в СПТУ№1. Весь досуг иностранцев было поручено организовывать местной комсомольской организации. По словам Нины Михайловны, будущие механики широкого профиля были простыми, открытыми и общительными людьми. Под руководством райкома комсомола, проводились районные тематические вечера отдыха, на которые помимо всех желающих приглашались учащиеся иностранцы. Ребята тех лет старались многое освоить, обучали друг друга ремеслам, делились своим умением и мастерством. Ниночка была именно такой, работая в библиотеке, обучаясь по книжкам, она освоила все виды вышивки, умела хорошо вязать и шить, увлекалась фотографией. Когда пришлось общаться с иностранцами, она с помощью словарей, разговорников стремилась помочь им адаптироваться в новых условиях. За это они уважали её как друга. После отъезда кубинцев на родину, Нина Михайловна вела с ними постоянную переписку. Они знакомили её со своими многочисленными родственниками, которые тоже вступали в переписку с далекой русской подругой. Долгая связь по письмам была у нее с супругами Рене и Еленой Рамос. Сегодня она, рассказывая об этом, листает множество фотоальбомов, бережно перебирает фотокарточки с надписями и теплыми пожеланиями от друзей с далекого континента, перечитывает письма на русском и испанском.

Нина Михайловна Садовская осталась преданной своей профессии, в библиотеке она проработала чуть больше 50 лет. Сейчас она остается такой же активной, к ней целый день идут люди. Это бывшие коллеги, соседи, друзья, родственники. Идут за помощью, советом, заходят просто проведать. Она вполне мобильна и посещает все городские мероприятия, её приглашают в библиотеку, музей, ей есть чем поделиться с людьми. Она живет недалеко от центра социального обслуживания населения и охотно откликается на просьбы специалистов по социальной работе о содействии. Нина Михайловна-член «серебряного» волонтерского отряда. Она не только оказывает физическую поддержку, но и помогает преодолевать болезни, поднимает боевой дух своим ровесникам, уводя их в воспоминания о молодости.

С комсомольским задором по жизни