1 марта 2023

Рубрика: Как улучшить когнитивные способности.

Тема № 1: Что такое когнитивные способности?

Способы улучшения когнитивных способностей:

  1. Физическая активность. 2. Отдых.

 Дня начала прочитаем предложение:   «Главное читать внимательно!»

Мы прочли его за долю секунды и осознали его смысл куда быстрее. Но что происходило за это время в вашем мозге?

Мы складываем буквы в слово и воспринимаем его, а затем и всё предложение,  осознаём его смысл, улавливаем предупреждение, потому что включились в процесс мышления. Человеческий мозг выполняет работу,  он невероятно силён, но и он не может улавливать абсолютно все сигналы. Говоря простым языком, он просто «перегорит». Поэтому мы постоянно используем способность — внимание, чтобы отделять важное от неважного.

Память, восприятие, мышление, внимание — называются когнитивными способностями или когнитивными функциями. Эти способности делают человека разумным, однако если физиологически все люди примерно одинаковы, то способности мышления у нас разные.

Когнитивные функции подразделяются на: память, внимание, речь, мышление. Все эти  когнитивные функции поддаются развитию в любом возрасте.

Для развития когнитивных способностей взрослым полезно читать разнообразную литературу, решать задачи, головоломки и заниматься непривычным умственным трудом, например, учить иностранные языки, но это ещё не всё.

В Петровском центре социального обслуживания населения в отделении социального обслуживания на дому  №1  проводится работа по улучшению когнитивных способностей маломобильныими получателями социальных услуг, так как с годами ухудшается способность запоминать происходящее. Пожилые люди начинают забывать, куда положили свои очки, закрыл ли дверь, выключил газ или нет. Подобные возрастные проявления, если это не болезнь Альцгемера, когда клетки отмирают, обратимы.      

 Итак, как же улучшить когнитивные способности:

  1. Занимайтесь физической активностью.
  2. Высыпайтесь. Отдыхайте.
  3. Уменьшите уровень стресса. Следите за витамином D.
  4. Поддерживайте и развивайте социальные связи, контакты.
  5. Играйте в развивающие и интеллектуальные игры.
  6. Ешьте здоровую пищу. Придерживайтесь правильного питания.

 

  1. Физическая активность должна быть на первом месте. Ведь старая добрая физическая активность полезна и для тела, и для духа, и для развития умственных способностей. Посильная гимнастика доступна и полезна каждому. Она приносит мышцам подвижность, а мозгу эндорфины! Легкие гантели можно заменить бутылочками с водой, самомассаж доступен даже малоподвижным пенсионерам, эспандер имеется в каждом доме.
  2. Своим получателям мы рекомендуем, пораньше ложится спать, предлагаем перед сном почитать любимые книги из детства или юности, послушать спокойную музыку, или заняться делом, которое вызывает положительные эмоции (например: просмотреть фотографии внуков или правнуков, как это делает получатель социальных услуг Андрюкова В.И.).

Давайте вспомним, ведь перед экзаменом или любым другим важным событием нам часто советовали хорошо выспаться, и не зря. Когда мы спим, наш мозг восстанавливается и наутро снова готов к умственным подвигам. Спите по 7-9 часов каждый день и старайтесь ложиться хотя бы до полуночи, чтобы получить максимальную пользу от ночного отдыха.

Рубрика: Как улучшить когнитивные способности.