октября 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Родом из детства

Правительство словно сделало заказ - в Год семьи приходят в основном с семейными проблемами. И даже когда кажется, что они возникли недавно, по сути, имеют очень глубокие корни. Как говорят, все мы родом из детства. Сегодня вашему вниманию предлагаются три истории - прочтите, они наверняка затронут вашу душу и, возможно, помогут посмотреть на близких людей немного по-другому, добрее.

И себя тоже надо любить
недавно ко мне пришла женщина 40 лет, инвалид 3-й группы. Принимает лекарства, но они уже не помогают: часто не владеет собой, плачет. Живет бедно, есть двое хороших детей, которые ее очень любят, никогда ни в чем не упрекают. Начинаем говорить — и слышу:
Я во всем виновата — мало детям дала, всегда тяжело жили, плохо. Теперь внук появился — тоже дать нечего. Я никчемная.
Постепенно распутываем клубок жизни, начинаем с самого детства. Была ношей в семье, всегда за няньку с утра до вечера ребятишками занималась, отец пил беспробудно, поэтому когда в 18 лет встретила парня, которому приглянулась, как в омут бросилась: «У меня будет хорошая семья». Родила ребенка, но муж тоже начал пить. Когда терпеть уже не было сил, вернулась в родной дом. И вновь стала прислугой. Потом в ее жизни появился другой мужчина — не пил, на людях был хорошим, а дома изводил жену попреками. Когда говорила, Как ей трудно живется, никто не верил. Начались нервные срывы. А дальше — как снежный ком: посещение психиатра – молва «дурочка!» – чувство вины перед детьми, которым не смогла дать счастливую жизнь, которых опозорила — снова психиатр… дали 2-ю группу инвалидности, а через год автоматически 3-ю — рабочую: решили, что за год должна была вылечиться. Но работать не может, лучше не стало: малейшее нервное напряжение — и ее начинает трясти.
Для начала я назначила такое лечение: покупать себе каждую неделю шоколадку. Мы спорили целых полчаса! «А если внучек придет, не давать ему?» – «Ни в коем случае. Потом съедите сами». Лечение только началось, но уже сейчас можно назвать диагноз: патологическое чувство вины и гиперответственность. жизнь этой женщины сложилась так, что она все отдавала другим, одна тянула непосильный воз проблем. Надорвалась. И самое страшное, что таких, как она, много. И им обязательно нужно научиться любить себя, баловать, давать передышку… хотя бы для того, чтобы вновь и вновь помогать другим.

Что было, то прошло
родители привели 17-летнюю девчушку: «Стала агрессивной, колючей! Никогда такой не была». Девушка сразу показалась айсбергом — никто не знает, столько всего скрыто там, под водой. Сначала было сложно разбить лед недоверия, а потом как плотину прорвало. Оказалось, что три месяца назад ее изнасиловал лучший друг отца. После этого случая он по-прежнему часто бывал у них в гостях, вел себя как ни в чем не бывало. Девушка не знала, что делать, куда деваться от стыда. Сказать правду –
никто не поверит. Ответят: «значит дала повод!»
Такие ситуации не редкость. Это может касаться не только физического насилия, но и каких-то психологических столкновений между людьми. Наверное, лучше всего научиться относиться к негативному моменту прошлого, как к фильму. Он был, шел, вы смотрели, переживали, участвовали. Но он закончился! И вы покидаете зрительный зал. Кстати, недавно узнала, что девушка, о которой шла речь, поступила в Санкт-Петербургский университет на факультет «психология».

Принимать такими, какие есть
напоследок потрясающая история. Из Омска прилетела женщина, сразу бросилась ко мне: «Сын болен СПИДом. Последняя стадия. Вы можете продлить ему жизнь?». Признаюсь, растерялась: желание матери понятно, но я не Бог. Беседуем. Женщина в 18 лет вышла замуж, муж ее любил, родила двое детей. Но в ее сердце любви не было., через какое-то время бросила мужа ради другого человека, который ее тоже очень любил. «И я опять стала жертвой, – рассказывает женщина, – так и не полюбила его». Вновь ушла. В это время узнала о смерти первого мужа — инфаркт. Пожала плечами: у него давно было больное сердце. Что все это время творилось с детьми, видимо интересовало мало. А между тем сын очень переживал разрыв с отцом и его смерть, стал наркоманом… чужой шприц — СПИД. «Когда узнала, готова была уничтожить его, сказала женщина. – Он всегда был хорошим ребенком, я так надеялась, что смогу гордиться им». Сейчас ей 55 лет, и судьба наконец-то послала любовь, о которой она так давно грезила. Но счастья нет: любимый относится к ней так же, как она к прежним мужьям. Сын вызывает только отвращение и ненависть.
«Зачем тогда вы спросите, чтобы я продлила ему жизнь?» – спрашиваю. И слышу ответ : «Чтобы жил и мучился!» Что это? Сумасшествие? Или закономерный итог хронического эгоизма? Часто родители хотят, чтобы ребенок был самым умным, добрым, красивым, богатым… и только по-настоящие любящие желают ему просто человеческого счастья. Любите близких такими, какие есть, даже если они не оправдывают ваших ожиданий.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.