мая 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому…

Дорогие читатели, сегодня начинаем с вами серию бесед на новую тему - "Отцы и дети". Это название одного известного романа И. Тургенева уже давно стало нарицательным, и вы, конечно, догадались, что речь пойдет об отношениях родителей с детьми - почти всегда не простых, а порой и приводящих в тупик.

Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому –
Родители пример ему.
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них все то, чему их учит.
(С. Брант, немецкий ученый
15-го века, гуманист, поэт)

Когда на свет появляется малыш, он полностью зависит от родителей. Без них ему не выжить. Но время идет, ребенок растет, познает мир, начинает понимать, что он не просто дочь или сын, а человек, который может и должен учиться жить в мире самостоятельно. К сожалению, это не всегда понимают его родители…
сложности могут возникать в общении с любыми, даже маленьким ребенком, но с такими проблемами родители обычно не обращаются к психологу — во-первых, стыдно, что не могут справиться с 3-летним малышом, а во-вторых, до подросткового возраста все разногласия и споры зачастую снимаются путем подавления авторитетом. И только подростки осмеливаются в ответ на классическое: «Я старше, мудрее…» ответить с вызовом: «Ну и что?».

Это «ну и что?» становится настоящей стеной, которую пробить родители уже не в состоянии. Но и в стене есть дверь. Правда, на ней висит замок, и очень немногие «предки» способны терпеливо и методично подбирать к нему ключ. Обычно эту работу они стараются поручить психологу, разговор с которым часто начинается с фразы: «У меня проблемы с ребенком. Когда его к вам привести?» мамам (в основном бьют тревогу именно они) невдомек, что начинать нужно с них самих, именно потому, что они «старше, мудрее». Поэтому первая встреча психолога — всегда с одним из родителей. Не редкость, когда она заканчивается гневным или растерянным восклицанием: «Так что же получается, я во всем виновата?» если отец или мать это поняли, уже хорошо: теперь можно искать выход.

Отцы обращаются за помощью очень редко. Несколько лет назад был такой случай: отец (участник боевых действий в Чечне) не мог найти общий язык с 9-летним сыном, старался воспитать его настоящим мужчиной — сильным, смелым, ловким, а натыкался на обиду, упрямство и неприязнь. Разговариваем. Отец объясняет: «Мы с ним бегаем, подтягиваемся, учу его приемам разным, но все время натыкаюсь на сопротивление. Он не хочет! Не понимает, как это пригодится». Выясняем, что сам отец рос домашним мальчиком, совсем не мог за себя постоять, потом, когда оказался в Чечне, чуть не сломался, но выдержал и теперь любой ценой собирается подстраховать сына. «Сколько же раз должен подтянуться ваш сын?» – «Двенадцать. Это норма призывника» – «Вы не забыли, сколько лет вашему сыну?» Хватается за голову…

Порой мы действительно требуем от наших детей слишком многого, хотим, чтобы они воплотили в жизнь наши собственные мечты, стали лучшими, чтобы мы (!) могли ими гордиться. И в этом, в принципе, нет ничего плохого, но никогда не нужно забывать старинную пословицу, что благими намерениями дорога в ад вымощена.

Стоит сказать и о другом варианте «благих» намерений. Вы не замечали, что мы, родители, слишком часто, дабы предостеречь детей от беды, повышаем на них голос? Малыш упал и ушибся, плачет, и растерянная мама… начинает на него кричать: «А я тебе говорила, чтобы не лез туда!». Крик — это когда слов уже не хватает, когда ты сам испугался и не знаешь, что делать, когда твой ребенок упорно не слышит тебя, когда ты пришел с работы вымотанный и выпускаешь пар на самых близких и самых беззащитных людей — своих детей. От крика один шаг до рукоприкладства.

Недавно за помощью обратилась 82-летняя бабушка: ее избивает психически больная дочь. История эта особенно печальна, потому что между матерью и дочерью всегда были очень теплые отношения. Пока не ушел в армию сын дочери. Когда попал в чеченский плен, от матери это пытались скрыть, но «добрые люди» все рассказали, и психика бедной женщины не выдержала. Сейчас бабушка периодически терпит ее побои, ничего с этим не может поделать, а вот внука она спасла. Из Чечни он вернулся замкнутым, озлобленным, и старушка своими добрыми словами, ласковым обращением, блинами да пирожками сумела вернуть его в нормальную жизнь. «А я вот тебе сейчас блинчиков напеку» – эти простые слова, такие домашние и добрые, сделали чудо. Так может, не мудрствовать лукаво, а учиться у простых людей самому верному способу воспитания — любви и доброму отношению?

В следующий раз поговорим об особенностях подросткового возраста.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.