мая 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Просто улыбнись…

Сегодня мы продолжим разговор о семейных кризисах. После того как семья преодолевает кризис первого года, ее ожидает новый - пяти лет.

Сразу оговоримся: семьи совсем не обязательно преодолевают кризисы или распадаются. Есть третий вариант – затягивание ситуации, когда проблемы замалчиваются, но не исчезают. Таким образом можно дожить вместе до старости и развестись в возрасте 60 лет. Представьте себе нашу жизнь в виде огромного дома со множеством комнат. Кризис – это багаж ссор, непонимания, взаимных обид, то есть мусор, который мы складываем в одну из комнат, а потом захлопываем дверь. Так мы постепенно захламляем комнату за комнатой, все больше дверей остаются для нас навсегда закрытыми; и к старости не остается ничего, кроме как бродить по коридору. Мораль сей басни проста: от мусора нужно избавляться, и в этом может помочь психолог. Часто люди просят дать им совет и обижаются, когда не получают его. Они блуждают в темной комнате и не понимают, что задача психолога не указать на дверь, а помочь вспомнить, где она находится. Ведь если вы оказались в этой темной комнате, значит как-то в нее вошли!

Итак, входим в кризис пяти лет. Обычно за это время супруги хорошо узнают друг друга, видят все недостатки, каждый уже пытался изменить свою половинку «под себя» и, скорее всего, безрезультатно. Возникают усталость, отчаяние, непонимание, что усугубляется появлением детей. Кстати, именно с детьми связаны несколько сценариев усложнения ситуации. Первый: женщина родила ребенка не того пола, который хотел муж, поэтому старается «угодить» – беременеет снова, но…. ей становится еще тяжелее, а муж по-прежнему недоволен. Сценарий второй: если ребенку 3-4 года, женщина выходит на работу, пытается хоть в ней найти отдушину, начинает преуспевать, на семью остается еще меньше времени, а значит разрушение идет быстрее. На этой почве часто возникает кризис «бизнес-вумен», когда теряется связь не только с мужем, но и с детьми, что в будущем может привести к непоправимым последствиям. Сценарий третий: жена полностью посвящает себя детям, очень устает, со временем из симпатичной хохотушки превращается в располневшую «бурчалку», на мужа сил и времени не остается, как следствие — тот начинает ревновать ее к детям и отдаляться.

Именно во время кризиса пяти лет к психологу начинают обращаться мужчины. Они не могут понять причины происходящих перемен, часто задают один вопрос: «почему она мной пренебрегает? Я стал хуже?» мужчина по своей природе более откровенен, открыт, а значит, и более уязвим. Когда я работаю с семейной парой одновременно, это сразу чувствуется. Как же редко люди могут слушать и слышать друг друга, сопереживать, доверять. Знаете, я использую такой интересный подход. Попробуйте дома вместе со своей второй половинкой. На одном листе бумаги нужно, не говорят друг другу ни слова, нарисовать картину. Отношения в семье — сразу как на ладони. Вот муж рисует темный лес, бабу-ягу, жена тут же изображает солнышко, полянку, бабочек. Каждый живет в своем мире, они не могут творить общий мир. Теперь задачу усложним: нужно рисовать на половине листа другого. Да, становится труднее, но смотрите, что получается. «Ага, что он тут мне нарисует? Конечно какую-нибудь гадость!» но он рисует море и бегущих по берегу детей. «Хм… ладно» И она изображает на его половине плывущую кораблики и белых чаек!

У меня в школе «Аистёнок» была замечательная пара. Они поженились очень рано, 10 лет не было детей, и вот наконец она забеременела. К новой роли будущие родители готовились очень основательно. На одном из занятий она обмолвилась. «Я беременна», и он тут же поправил её: «Мы беременны». Больше можно ничего не говорить, потому что и так ясно: эта семья — одно целое, они рисуют общую картину.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.