сентября 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Первый полет

Он может оказаться долгим, а может привести к скорому падению. Все зависит от того, насколько тренированы крылья и развито чувство уверенности, насколько спокоен птенец, знающий: позади гнездо, где его всегда ждут и любят.

Вы, конечно, догадались, что речь идет не о птицах, а о наших детях. Но принцип общий: после окончания школы дети, как птенцы, покидают родительское гнездо, чтобы начать совершенно новую жизнь. Они поступают в колледжи, вузы, зачастую уезжают в большой город. Впервые за солидный период родители теряют их из виду.
«Да, мамочка, сижу в Ленинской библиотеке, – щебечет в телефон дочка, а матери чудится, что она в баре с незнакомыми парнями. И такой вариант вполне возможен, особенно если родители всегда держали ребенка на коротком поводке. «Ты должна, ты обязана! – такие фразы не всегда дисциплинируют, а иногда просто вызывают желание вырваться из родительской кабалы. И когда это случается, ребенок пускается во все тяжкие. Возможен и другой вариант развития событий: развивается гипертрофированное чувство ответственности. Ко мне обращалась мама, дочь которой, не сумев поступить в институт, получила настолько серьезную психологическую травму, что совершенно перестала следить за собой — даже не умывалась и не причесывалась. Комплекс отличника чреват и другими серьезными последствиями. Так что стоит задуматься, нужно ли требовать от ребенка успешности любой ценой? Лучше объясните ему, что неудачи — это нормально, они случаются с каждым и куда большим мужеством будет не впадать в депрессию, а, проанализировав события, вновь идти в бой. Стучите — и откроется вам.
Однако сегодня все больше родителей, которые являются полной противоположностью «подавляющих». Это «попустительствующие». «Куда-нибудь да поступишь. Не пройдешь — в другой институт документы подашь» – в результате ребенок мечется, не имея четкой цели, и зачастую не проходит никуда. Часто «попустительствующие» берут за образец американский подход к воспитанию. Ведь не секрет, что у очень многих россиян после просмотра американских фильмов складывается впечатление, что там дети совершенно лишены опеки со стороны родителей. Однако это не совсем так. Действительно, по достижению 17-летия юноши и девушки начинают сами себя обеспечивать, учить, трудоустраивать. Но до этого возраста родители несут бремя жестких законов по соблюдению прав ребенка. К примеру, до 17-ти лет они не имеют права оставить подростка одного, без гувернантки. Это грозит большими штрафами и даже тюремным заключением.
Иными словами, везде нужна золотая середина. Самой правильной в то время, о котором мы говорим, время вылета из гнезда, станет демократическая позиция родителей. Хорошо, если они научатся не просто повелевать своими детьми, но и дружить с ними, давать им право выбора и в то же время предупреждать о возможных последствиях их решений. Только таким образом можно дать чувство уверенности в своих силах и научить ответственности за свои поступки. И только при таком условии можно будет говорить о взаимном доверии, а значит, спокойствие мамы, которой дочка щебечет в трубку: «Да, мамочка, сижу в Ленинской библиотеке».

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.