февраля 2017

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Острая тема

Пар самообмана

В редакцию пришло письмо: «Как же так случилось, что вся наша молодёжь приучена к электронным сигаретам!? Они – пик моды в нашем городе! У кого из родителей ни спроси, чада балуются этими якобы безобидными игрушками! Самое главное, что стоят они не сто и не двести рублей! Дети, дабы идти в ногу со временем, добывают деньги, причём, не всегда легальным способом. И, что тоже интересно, где и как детвора покупает эти сигареты? Почему они в свободном доступе для подростков от 10 до 18 лет? Ведь они не так безвредны, как их представляют!»

Юлия БОГАТОВА, г. Светлоград.

Бизнес дороже

Вейпы, или электронные сигареты, пришли в Россию несколько лет назад. В крупных городах вейпинг быстро приобрёл черты своеобразной субкультуры: появились традиции, клубы, ограничения. В наш город он тоже добрался, только, видимо, правила (не парить в общественных местах, не делать это демонстративно и т.д.) заблудились где-то по дороге.

Что касается сбыта, то самые дешёвые (в пределах 600-650 рублей) китайские «ручки» с маленьким флакончиком наполнителя продаются на рынке. Правда, торговцы в один голос утверждают, что детям и подростка эти штуки не продают никогда и ни за что.

А вот в специализированном магазинчике в центре города дело обстоит иначе. Цены на электронные испарители – от 1200 рублей и выше. Плюс совсем недешёвые жидкости для заправки. Цена в данном случае – гарантия высокого качества (по словам продавца).

– А подросткам продаёте? – спрашиваю у последнего как бы между прочим. Мой консультант по вейпам и сам ярый поклонник своего товара: в маленьком помещении – хоть топор вешай, так дымно. То есть «парко»: вейперы же парят. В общем, весьма туманно.

– Иногда… – отвечает парень, совсем не ожидая подвоха от очередного потенциального покупателя.

– Так ведь на упаковке русским языком написано: лицам до 18 лет не продавать!

– Я стараюсь предлагать им только безникотиновую жидкость…

Вот так. Вместо того, чтобы отговорить, продают детворе без зазрения совести. И малолетние балбесы парят не только на улице, но и в школах. В добавок свято верят в то, что выглядят круто и шагают в ногу со временем.

Так думают не только подростки, но и люди постарше. Просто убедили себя, что это реальный способ расслабиться, и позволяют себе после трудного рабочего дня попускать пар. «А где отдыхать молодёжи? – твердят они заученную фразу, пытаясь оправдать своё пристрастие к электронным испарителям, или вейпам. Такие места есть, и немало: спортивные залы, бассейны, каток, кинотеатр. Было бы желание.

В принципе, взрослый человек волен выбирать увлечение по душе: он самостоятельно несёт ответственность за состояние своего здоровья и вправе превращать собственные деньги в пар. Но кто позаботится о тех, кому ещё не исполнилось 18?

Закон ограничивает

Во многих странах, например, в Литве, Израиле, Аргентине, Уругвае, Панаме, Австралии, Бразилии, Финляндии и на Украина, вейпы запрещены совсем. А у нас? К сожалению, Федеральный закон от 23. 02. 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» касается только табачных изделий. В России электронные сигареты пока таковыми не признаны. Хотя они и позволяют имитировать процесс курения, но при их изготовлении не использован табачный лист.

В апреле 2013 года Минздравсоцразвития опубликовал официальное письмо на запрос, отправленный через сайт Госдумы. В документе говорилось, что электронные сигареты не попадают под действие федерального закона.

В разъяснении, подписанном заместителем директора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия В. В. Шлемской, было сказано, что курение электронных сигарет в общественных местах, а также их производство, оптовую и розничную торговлю можно регулировать статьёй 16, ч. 1. п. «г» (использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами) ФЗ № 15.

Однако это никого не сотановило. Как сообщило агентство городских новостей «Москва», депутаты Московской городской думы пошли дальше: 1 ноября 2016 года они приняли резолюцию о запрете на курение вейпов в общественных местах, а также продажи их несовершеннолетним.

В документе предложено законодательно установить запрет на продажу электронных средств доставки продуктов, которые не являются никотином, ограничить их использование в общественных местах, а также законодательно закрепить понятие «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН) и объединить его с «электронным средством доставки продуктов, не являющихся никотином» (ЭСДПН) (https://russian.rt.com/russia/news/329561-mosgorduma-zapret-kurenie-veip).

Вызывают привыкание

На государственном уровне проблема пока не решена. В интернете – масса сайтов об электронных сигаретах. Людям внушаемым туда, пожалуй, вход воспрещён: авторы статей взахлёб рассказывают о безвредности ЭС. Тогда почему же во многих странах мира медики бьют тревогу и запрещают эти «игрушки»?

По словам врача-нарколога Петровской РБ В. П. Бурнацева, они весьма опасны, особенно для детей и подростков. Уже доказано, что вейпы провоцируют прерывание беременности, особенно невынашивание мальчиков. Кроме того, вопреки заявлениям китайских производителей, они не отучают от обычных сигарет, а ещё сильнее привязывают к пагубной привычке.

Известная телеведущая и доктор медицинских наук Е. Малышева в одной из своих программ тоже подняла эту тему. Оказывается, по инициативе американской ассоциации врачей-пульманологов не так давно было проведено исследование. Результаты – далеко не обнадёживающие: в жидкостях для заправки ЭС всё равно содержится никотин, который в виде пара всасывается в кровь в несколько раз быстрее и может вызвать сильнейшую интоксикацию. Врачи подтвердили, что, хотя там и нет табачных смол, но даже в самых дорогих наполнителях содержится группа серьёзных канцерогенов. В связи с этим в августе 2016 года в США принято постановление о регулировании распространения ЭС как табачных изделий. Кроме того, теперь производителям электронных испарителей запрещено писать на устройстве о том, что оно помогает отказаться от курения. В противном случае на упаковке необходимо напечатать научное доказательство.

Самообман

– Любые курильщики – это скрытые самоубийцы, – уверена психолог Петровского центра соцобслуживания Т. И. Ильина. – Курение – это социально приемлемый способ сведения счётов с жизнью, способ самоуничтожения. Сигарета означает, что человек или чем-то (кем-то) всерьёз травмирован, или реализует в жизни не то, что хочет. Электронная сигарета – просто новый бренд саморазрушения.

Если вы никогда не курили, то и с электронной сигаретой в качестве релаксирующего средства связываться не стоит: затянет. Если такую «соску» взял в рот ваш ребёнок или подросток, вам стоит хорошо задуматься: почему? Причин может быть несколько: одни просто копируют манеру поведения взрослых, желая выглядеть привлекательнее, круче. Другие решаются на приобретение негативного, но собственного опыта, стараясь показать, что они не маленькие и не боятся никаких запретов. В любом случае, с чадом стоит поговорить по душам. Возможно, это поможет уберечь его от более серьёзных проблем.

Ты у себя один

Словом, вопрос ещё далёк от решения на государственном уровне. Но работа идёт. В любом случае, надеяться в первую очередь стоит только на свою умную голову и силу воли. Почаще напоминать себе, что ты у себя любимого – один-единственный и что загубленное здоровье восстанавливать куда сложнее, чем просто сказать «нет» новинкам сомнительного качества и предназначения.

Вейпы: откуда и зачем?

Вейпы пришли из Китая. Электронную сигарету изобрёл учёный–фармацевт Хон Лик. Вначале производства ЭС врач не утверждал, что их курение – верный способ избавления от табачной зависимости. Однако он признавал лечебное свойство своего изобретения, которое способно помочь человеку избавиться от никотиновой зависимости и легко отказаться от обычных сигарет.

Первая партия е-сигарет, жидкости, картриджи и аксессуары для них поступили на рынок в 2004-м. Тогда же в Китае электронная сигарета была признана полезным устройством для лечения людей от зависимости к табаку и отправилась в мировое турне.

Разрушают снаружи

Новосибирск: ЭС взорвалась в руках у 13-летнего подростка, когда тот поднёс её к губам. Результат: школьник лишился трёх пальцев, у него повреждены сухожилия и порвана щека.

Калининград: 15-летний подросток скончался после того, как покурил электронную сигарету.

Калифорния: 63-летний терапевт Джозеф Кэвинс курил ЭС и вдруг почувствовал, что его как будто ударили клюшкой по лицу. Мужчина потерял левый глаз.

США: 14-летний подросток ослеп из-за взрыва вейпа, который купил в табачной лавке. Однако продавец дал ему неподходящую батарейку. В результате вейп взорвался.

Великобритания: 62-летний мужчина попал реанимацию после того, как электронная сигарета буквально прожгла дыру в его лёгком.

Разрушают изнутри

Жидкости для электронных испарителей состоят из растительного глицерина, который не слишком хорошо передаёт аромат, но зато даёт много пара, и пропиленгликоля, который иногда путают с диэтиленгликолем – главным компонентом антифризов. Однако в некачественных е-жидкостях этот элемент действительно был найден.

Глицерин не так безопасен, как кажется. Он негативно воздействует на организм курящего: постоянное курение может спровоцировать обезвоживание кожи, першение в горле, повышенную сухость носоглотки и др. У людей, страдающих заболеваниями почек, курение ЭС может способствовать обострению.

Кроме того, перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина – сильного канцерогена, относящегося к первому классу опасности.

Медиками доказано и негативное влияние никотина, содержащегося в ЭС, на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации.

 

«Как вы относитесь к электронным сигаретам и был ли у вас опыт избавления от обычных сигарет с помощью электронных?» – спросили мы у наших друзей в Одноклассниках. Вот как они ответили.

Анастасия Боровская (Беспалова): – У меня муж бросил курить с помощью электронной сигареты. Полгода уже не курит обычные и два месяца – электронную. Но главное – желание бросить курить. А вот его брат не смог бросить курить даже с электронной сигаретой.

Клавдия Александрова-Мерзлякова: – Электронные сигареты очень вредные, вызывают раковые заболевания.

Оля Круглова (Букаткина): – В Вк их рекламировали в школьных группах.

TATIANA MOSKOW: – Извините, но я не понимаю людей, которые самовольно травят себя какой-то химией и еще рекламируют здесь эту ерунду.

Валентина Мечковская (Ледовская): – А вы видели видео, как эти электронные сигареты взрываются во рту? Мужчине всё лицо изуродовало! Здесь сила воли нужна. Я знаю человека, который курил лет 7, а потом в один день взял и бросил. И уже года 3-4 не курит. И не тянет курить. Я покупала мужу таблетки от курения, но он не стал их пить, отдал другу и тот бросил курить.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.