июля 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Опаленные ревностью

Здравствуйте. Мой отец в молодости очень ревновал мать, и даже когда я родился, он отказался признать меня своим сыном. Так и жил в родной семье в роли пасынка.
Отец поверил матери только тогда, когда из армии родителям пришло извещение, что их сын пропал без вести в Чечне. Он-то меня признал, но я так и не обрел отца: за долгие годы отчуждения между нами огромная пропасть. А сейчас чувствую, что ревность поселилась и в моем сердце по отношению к супруге.
Помогите понять и найти выход.
Михаил, 33 года.

Добрый день, Уважаемая Татьяна Ивановна! Два года назад я освободилась из мест не столь отдаленных за убийство мужа. Я его очень любила, а он стал изменять, и тогда:
То ли злоба меня одолела,
То ли сжала крутая тоска,
Только яростно и оголтело
Кровь ударила в жилы виска.
Так забила, что небо качнулось,
Так ударила, разум дробя,
Что когда, наконец, я очнулась,
Уже не было больше тебя.
И вот теперь на моем пути встретился человек, которого я полюбила, но боюсь, что ревность опять поселится в моем сердце. Помогите!
Лидия, 38 лет.
Ревность — попутчица любви. Она садится в поезд одновременно с любовью, но не всегда выходит с ней на одной станции. Часто бывает, что любовь уже вас оставила, а ревность все еще осталась с вами.
Ревность присуща в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но ревность у них разная.
Мужская ревность — ревность собственника. Мужчина ревнует женщину вообще ко всем мужчинам на свете.
Женская ревность — ревность уязвленного самолюбия. Женщина ревнует к конкретной женщине, своей сопернице.
Мужчины же, как правило, не очень склонны сравнивать себя со своими соперниками, их больше всего заботит кому достанется приз. Испытание ревностью у всех проходит по-разному. Для кого-то она становится сущим наказанием, а для кого-то обыденностью, в зависимости от характера человека и его культурного уровня.
Ревность подразделяют на три категории:
обыденная ревность (по привычке на всякий случай);
Сверхмерная ревность (партнер подозревает вас постоянно, ему везде грезится опасность, он замыкается в себе, с вами ведет себя настороженно грубо);
бредовая ревность (партнер обыскивает ваши вещи, следит за вами, звонит на работу), такая ревность болезненная и чрезвычайно опасна не только для ваших отношений, но и для жизни.
Ревность — наименее контролируемая эмоция, справится с ней сложно, а бед она приносит множество. Нередко возникают ситуации, когда ревность превращает жизнь человека в сущий ад, и избавление от наваждения просто необходимо. Ревнивец и сам осознает, но как справится с собой?
Но ревность может быть и хорошим стимулом к реанимации угасающего или притупившегося чувства. Страх потери заставляет партнера активизироваться, обратить внимание на себя и свою половину. Сколько мы знаем случаев, когда ворчливая жена, годами представавшая перед мужем в застиранном халате и без намека на прическу на больной голове, вдруг преображалась в кокетливую красотку. Осмысленно вызывая дозированную ревность у партнера, многие добиваются положительных результатов для себя.
Вас терзает ревность? Вы хотите эту разрушительную силу сделать созидательной? Вам помогут разобраться в этом и посмотреть на мир другими глазами психолога. Ведь каждый человек требует индивидуального подхода, и в каждом конкретном случае свои лекарства.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.