января 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Они учат нас любить. А мы?

На пороге моего кабинета появилась семилетняя девочка со словами: «Мне нужна помощь!». На вопрос: Знает ли она, кто я и чем я занимаюсь?» девчушка с уверенностью ответила: «Вы психолог, я уже работала с таким специалистом, строила с ним скворечники». «Видно, ребенку скучно или перепутал с социальным педагогом.», - подумала я. Но так как в этот день, как и обычно, было много посетителей, я решила объяснить, чем занимается психолог, и отправить ее, предложив прийти в другое время с родителями.

Но девочка с уверенностью сказала: «Мне точно к вам, у меня же горе!». И стала рассказывать, как два года назад расстались родители, как мир для нее стал грустным и темным, как ей одиноко и что во всем этом она винит себя, свое «плохое» поведение. И что мама не хочет, чтобы она встречалась с отцом, и предлагает ей собрать вещи и убираться к нему, если ее не устраивает жизнь с ней. А когда она просит отца, чтобы он брал ее к себе, то слышит: «Ты сначала свою мать полечи, мне проблемы с милицией ни к чему!».
Выслушав ребенка, мне захотелось сказать всем родителям, которые развелись или на грани развода: «Остановитесь! Ведь травма, которую вы наносите ребенку своим поведением, способна изменить все ею будущее».
Чувство вины, низкая самооценка, немотивированная агрессивность, скрытность и повышенная тревожность – это только небольшая часть проблем, с которыми столкнется ребенок. В обществе бытует мнение, что насилие бывает только сексуальным, а про мораль, крики, шлепки, унижения взрослые стараются не думать или считают, что это на пользу, утверждая, что и раньше детей. За многолетнюю практику пришла к выводу: дети, подвергшиеся моральному насилию со стороны родителей, выносят одно очень негативное правило: чтобы донести информацию, нужно или ударить, или унизить.
А про то, что и «раньше били», хочется заметить: издревле на Руси детей сначала знакомили с правилами, за нарушение которых наказывают.
Соответственно, у ребенка было право выбора -соблюдать правила или уже принимать наказание, взрослые, вы хотя бы на минуту поставьте себя на место ребенка, который получает от мирз оплеуху, и тычки, а ведь для него мир • это Вы.
Зачастую родители ставят ребенка или в позицию судьи, который должен решить, кого казнить, а кого помиловать (только право ставить знак препинания каждый родитель оставляет за собой).
Поэтому чаще всего казнить начинает ребенок себя сам.
Второй вариант: каждый из родителей считает своим долгам задобрить ребенка, перетянуть на свою сторону, забывая, что сила, с которой они это делают, может или разорвать его, или толкнуть в пропасть секты, группировки, где ему скажут, что он классный, что всегда будут рядом и помогут ему.
Дети, которым в повседневной жизни не хватает любви, понимания, могут приспособиться к ситуации поразному: они становятся слишком восприимчивыми к реакции и поведению взрослых.
Они то «добрые помощники мамочки», то беспокойные и агрессивные «баламуты – клоуны», от которых все отскакивает, которые не придают значение ничему и все обращают в шутку, то отрешенные «безропотные существа», которые изолируются от всего. Слушая девочку, я понимала, что передо мной не ребенок, а человек, который прожил очень нелегкую жизнь и очень устал. Час беседы прошел как одно мгновение, и в конце его девчушка сказала не по-детски: «Я поняла, что взрослые ведут себя, как несмышленые дети, вот и приходится быть их мамой, учить их жить и любить.» И каким вырастет этот ребенок или тысячи других детей, подвергшихся моральному или физическому насилию и «кричащих миру» о своей душевной боли, будет вашей заслугой, уважаемые взрослые. Я уверена, что эта девчушка пришла в жизнь своих родителей, чтобы научить их главному чувству на земле – ЛЮБВИ!

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.