апреля 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Нектар, дарующий бессмертие или яд?

Сегодня мы поговорим о последнем из наиболее сильных чувств. Оно вдохновляет героев на подвиг, а поэтов - на бессмертные стихотворения. Кто то считает его даром небес, а кто то обычным биохимическим процессом. Одни испытали на себе его недюжинную силу, а другие так и умерли, не познав его. Конечно, вы догадались, о чем пойдет речь. О любви.

Если просто произнести слово «любовь», о чем вы подумаете? Наверное, каждый представит свое. Кто-то нежно воркующих мужчину и женщину, кто-то бегущего к матери малыша, кто-то поднимающихся в атаку за Родину солдат, а кто-то и манящий кусочек сладкого пирожного. И каждый будет прав. Любовь многолика. Но все эти перечисленные ее лики укладываются в общее определение: любовь — это внутреннее влечение, стремление к чему-то или кому-то, чувство глубокой привязанности. По большому счету, то, чем мы считаем это чувство, зависит от каждого из нас. Одних любовь окрыляет (даже безответная), другая повергает в ад. Есть такая нехитрая загадка: «Что доброго делает еще добрее, а злого — злее?» Да, и это тоже про нее.

Даже если забыть о поэзии сухих прагматиков, что любовь -обыкновенный биохимический процесс, которой длится в организме человека от трех дней до трех лет., а потом просто заканчивается, несомненным остается одно: результаты этого процесса у разных людей разные. И чувства они порождают разные. Не секрет, что часто встречается любовь-патология, настоящее маниакальное чувство. И это не обязательно касается отношений между мужчиной и женщиной. В моей практике был случай, когда взрослый уже сын просто задыхался от материнской любви. Мать всеми силами препятствовала его женитьбе, ей не нравилась ни одна из претенденток. В результате постоянного прессинга с ее стороны сын стал пить, со временем превратился в алкоголика. Мать презирала его за это, но по-прежнему не отпускала. В этой ситуации нужно просто дать себе честный ответ на вопрос: «А что я люблю? Свое тщеславие, свои несбывшиеся надежды, которые должны воплотить дети, или самих детей?». Поймите, что каждый из них — личность, а не просто чей-то сын или дочь.

Представление о любви начинает формироваться у ребенка с самого рождения. Когда над его кроваткой склоняется доброе лицо матери, которая нежно целует его, малыш понимает, как она, любовь. Был такой случай: девочка рано осталась без матери, отец снова женился, а мачеха никогда не беспокоилась о падчерице, в результате та часто оставалась голодной; когда девочка выросла и создала свою семью, высшим проявлением любви для нее стало стремление накормить. Она никогда не обнимала, не целовала своих детей, не говорила с ними по душам — просто готовила для них еду. Именно в этом была ее любовь.

Представьте себе матрешку, только будем не разбирать ее, а собирать. Сначала самая маленькая, цельная — любовь матери, потом побольше — любовь бабушек и дедушек, еще больше — воспитателей в садике, учителей в школе… и так далее. На каждом этапе жизни ребенок получает все новые представления о любви. В результате этого общения с миром он создает свою собственную матрешку, с которой идет по жизни. Он начинает сам отдавать или не отдавать любовь другим, пока в старости к нему не приходит ответная волна любви или нелюбви. Речь о возрасте за 60, который психологи называют возрастом сбора всего, что посеяли.
Любовь — очень сильное чувство, которое может пережить даже того, кто его вызвал. Я была свидетельницей рассказа уже очень пожилой женщины, которая 21 июня 1941 года вышла замуж, а на следующий день ее муж ушел на фронт, и больше она его никогда не видела. После войны к ней сватались многие, но все получали один ответ: «Нет!» Если бы вы видели, как она все это рассказывала! Как блестели счастьем ее глаза при одной мысли о любимом! Женщина не озлобилась на судьбу, не стала жертвой — она жила, храня в сердце свое настоящее, большое чувство.

Часто можно услышать слова: «Вот раньше умели любить! Сегодня времена не те». Времена действительно другие, но любить умеют и сегодня. Древнегреческий философ Аристотель считал, что существует шесть видом любви: агапе (жертвенная любовь), людус (так называемая любовь-игра), эрос (чувственная любовь), мания (любовь-одержимость), прагма (рассудочная любовь), сторге (любовь-дружба). Присмотритесь – и вы увидите все эти виды любви в вашем окружении. Любовь матери — почти всегда агапе, флиртм между мужчиной и женщиной — людус, а брак зрелых людей — прагма. С возрастом один вид любви переходит в другой, и часто эрос становится сторге. А что касается известной поговорки об одном шаге, отделяющем любовь от ненависти, то и это возможно, ведь — любовь может стать божественным нектаром, который подарит бессмертие, а может — ядом, который навсегда отравит жизнь. Все в ваших руках.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.