апреля 2018

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Недетские проблемы

В руках четырнадцатилетней девушки – тест на беременность с двумя полосками. Она пока не осознаёт, что они, маленькие и чёткие, безвозвратно отделили её от детства, бросив во взрослую жизнь… Это потом, когда пройдёт первый шок, появится страх. Что делать? Как рассказать обо всё маме? Вопросы будут мучить до тех пор, пока груз невыплаканных слёз и невысказанных слов станет невыносим для ещё детской психики.

У ребёнка будет ребёнок…

В руках четырнадцатилетней девушки – тест на беременность с двумя полосками. Она пока не осознаёт, что они, маленькие и чёткие, безвозвратно отделили её от детства, бросив во взрослую жизнь…

Это потом, когда пройдёт первый шок, появится страх. Что делать? Как рассказать обо всё маме? Вопросы будут мучить до тех пор, пока груз невыплаканных слёз и невысказанных слов станет невыносим для ещё детской психики.

ПРИХОДЯТ С ГОТОВЫМ РЕШЕНИЕМ

Во всём цивилизованном мире давно идёт процесс увеличения возраста рождения первого ребёнка. В России тоже. Если в 1980 году женщины СССР впервые рожали в 23 года, то в 2015-м – в 27,2 года. Но эта тенденция отнюдь не исключает случаев ранней беременности и ранних родов. В том числе и на Ставрополье, и в нашем округе.

Врач акушер-гинеколог Е. М. Сухотько работает в женской консультации Петровской РБ более трёх десятилетий. Не один год она ведёт приём несовершеннолетних беременных.

– Могу с уверенностью сказать, что за последние несколько лет количество малолетних мам, как и количество ранних браков, снизилось. Вот цифры: в 2016 году в Петровском районе было зарегистрировано 9 девушек, родивших до 18 лет. В 2017-м на учёте по беременности стояла одна 16-летняя и семь 17-летних девушек. На сегодняшний день мы можем говорить об одной 14-летней беременной, которой на момент родов исполнится 15.

СКОЛЬКО ЦЫГАН В ЭТОЙ СТАТИСТИКЕ????

По словам Евгении Михайловны, чаще всего и сами девчонки, и их мамы приходят к врачу в состоянии шока. И дело не только в физиологии и морально-нравственной стороне вопроса, но и в финансах: ни для кого не секрет, что ребёнок нынче – невероятно дорогое счастье. Однако приходят уже с готовым решением: рожать. Об абортах речь даже не идёт.

– Конечно же, ранняя беременность, как и ранние роды, опасны для несформированного организма. Они вызывают сильный гормональный и эмоциональный стресс. Кроме того, к такой нагрузке ещё не совсем готовы функциональные системы, отвечающие за деторождение. Это чревато различными осложнениями для физического здоровья и матери, и плода. Но и аборт – не выход. Такое вмешательство может привести к ещё более непоправимым последствиям, в том числе и к бесплодию.

– Что же делать? Как изменить ситуацию?

– В первую очередь научиться прививать культуру сексуальных отношений. Первоначальные знания должны закладываться в семье, но и образовательные, и лечебные учреждения не должны оставаться в стороне. Не нужно стесняться говорить на «эти» темы. То, что ребёнок не узнает от близких людей, он узнает из других источников. И результаты будут соответствующими.

– Кроме того, – продолжает Евгения Михайловна, – подростки должны понимать, что если они готовы вступить в половой контакт, то должны, во-первых, суметь позаботиться о средствах контрацепции, которые не только предотвращают наступление беременности, но и защищают от инфекций, передающихся половым путём, а во-вторых, должны быть готовы понести ответственность, в том числе и уголовную.

ОТ 4 ДО 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

А уголовная ответственность (УО) неизбежна. Врач женской консультации в соответствии с действующим законодательством обязан сообщить о постановке на учёт не достигшей 16 лет беременной девушки.

Но УО наступает не только в случае беременности. По словам старшего следователя Петровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по СК И. А. Сушко, если закон охраняет взрослых только от сексуального принуждения, то детей он охраняет от любых сексуальных посягательств ввиду их беспомощного состояния. Фактически статья 134 УК РФ устанавливает легальный возраст начала половой жизни 16 лет.

– Игорь Александрович, какое наказание грозит молодому человеку за половой контакт с девушкой, которой уже есть 14, но ещё не исполнилось 16 лет?

– Если говорить о случаях, где потерпевшая не возражала против полового акта, и парень знал наверняка, что ей нет 16, то, как правило, ему грозит ограничение свободы на срок до четырёх лет. Мало того, что судимость испортит его собственную биографию, она ещё и усложнит жизнь ребёнку, закрыв, например, дорогу в военные училища, на государственную службу и так далее.

– Как оправдывают своё поведение парни, вступившие в половую связь с несовершеннолетней девушкой?

– Большинство из них утверждают, что вообще не слышали о том, что это уголовно наказуемое деяние. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Другие ссылаются на то, что не знали реального возраста не называла девушка выглядела старше 16 лет. Но всё это – слабые попытки оправдать свои поступки.

– Сможет ли парень избежать уголовного наказания, если он, скажем, пообещал жениться на забеременевшей от него девушки?

– Едва ли ему удастся это сделать: в нашем округе запрещено вступать в брак лицам младше 16 лет.

– Игорь Александрович, а какое наказание предусмотрено законом за ненасильственный половой контакт с девушками, не достигшими даже 14 лет?

– Деяния, предусмотренные частью первой статьи 134, совершенные с лицом, достигшим 12-летнего возраста, но не достигшим 14-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

– Что же движет девчонками, которые добровольно ложатся в постель со взрослыми парнями, оказываясь потом потерпевшими?

– Иногда они вступают в половую связь, чтобы похвастаться перед подругами взрослым кавалером. Иногда на подвиги толкает желание эксперимента, иногда – нехватка внимания в семье. Каждый случай индивидуален. В любом случае мы направляем в школу и родителям представления о ненадлежащей работе в области полового воспитания и формирования семейных ценностей.

По данным Петровского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Ставропольскому краю, в нашем округе в год возбуждается до 2-3 уголовных дела по ч. 1 статьи 134 Уголовного кодекса РФ – «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». В настоящее время в производстве два дела. А по ч. 3 ст. 134????????????

ЛЮБИТЬ И УЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

От юношеских пылких чувств никто не застрахован. Помним же, что Джульетте было 13, когда она влюбилась в 16-летнего Ромео. Суламифи на момент встречи с 40-летним царём Соломном, – тоже 13. Наташа Ростова вышла замуж за Пьера Безухова в 16… Но тогда это считалось нормой. Сейчас случаи ранних «серьёзных» отношений обычно вызывают сильный общественный резонанс.

Однако ни для кого не секрет, что, несмотря на запреты и осуждения, нынешние подростки очень рано начинают вести половую жизнь. Почему?

Психолог Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильина рассказывает, что в её практике были случаи, когда за помощью обращались беременные девушки 14, 16 и 1 лет. Как правило, половой контакт был по обоюдному согласию.

– Татьяна Ивановна, можно ли дать однозначную характеристику семей, в которой росли несовершеннолетние мамы?

– Нельзя. Далеко не всегда такие девушки росли в асоциальных семьях. Но если говорить о девочках из благополучных семей, то некоторые начинают половую жизнь ради сексуального эксперимента. Другие неопытны и пассивны и привыкли во всем подчиняться взрослым. Однако нередко девочки начинают встречаться с парнями гораздо старше себя, пытаясь компенсировать недостаток внимания, любви и ласки в родительской семье.

С другой стороны, и сам институт семьи в последние годы претерпевает колоссальные изменения. Родители часто уходят с головой в работу, в зарабатывание денег, а то и просто в виртуальный мир и на разговор по душам со своими чадами у них не остаётся времени и сил. Катастрофически быстро исчезает духовная близость. И она подменяется физической.

– Что делать, чтобы дочь в 13-15 лет не пошла искать заботу и внимание вне дома?

– Пожалуй, в первую очередь, важно суметь выстроить с ребёнком такие отношения, чтобы он не боялся прийти к вам со своей бедой, тревогой, вопросом. Во-вторых, самим папам и мамам стоит обратить внимание на собственные взаимоотношения. На чём они строятся? На уважении, доверии друг к другу или на ссорах и матах? Ведь можно сколько угодно говорить о семейных ценностях, но коль перед глазами ребёнка или подростка нет достойного примера, слова так и останутся словами. И потом уже будет поздно искать виноватых.

Кроме того, детей нужно учить ответственность за свои поступки. Мы сами нередко не позволяем своим чадам взрослеть морально: даём им полную свободу действий, а когда грянет гром, сами же «подтираем следы» за ними. Кого получаем? Инфантильных сыновей, которые прячут голову в песок, услышав фразу «Я беременна», и дочерей, которые бросают малышей на бабушкино попечение.

Сравните: если раньше в 20 лет парень уже, как правило, был мужчиной, умеющим принимать решения и нести за них ответственность, то сегодня он не в состоянии посмотреть на несколько шагов вперёд и подумать о том, что может сесть в тюрьму, не в состоянии отличить речь и поступки взрослой девушки от «понтов» подростка, пусть и вполне сформировавшегося внешне. Это страшно!

Когда оказывается, что ребёнок ждёт ребёнка, рушится привычный мир многих людей, в первую очередь, самой беременной школьницы. Ей нужно пережить физиологические перемены организма, вероятные конфликты внутри семьи, осуждение им сплетни (особенно в маленьком населённом пункте) соседей, одноклассников, учителей… Поэтому именно ей в первую очередь нужна любовь и забота близких и помощь специалистов…

Юные мамы – что бы ни говорили люди, осуждающие их, – это всё-таки продукт нашего общества. Точнее, его недостатков. Разумеется, основная ответственность за воспитание, в том числе и половое, лежит на родителях, которые и сами – продукт…

 «УЧИТЕ ДЕТЕЙ ЦЕЛОМУДРИЮ»

О вреде абортов, их профилактике, а также сексуальной культуре и о необходимости обучать детей целомудренному взрослению говорилось на круглом столе «Практические меры по повышению рождаемости и профилактики абортов в Ставропольском крае». Она прошёл в нашем округе по инициативе благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца.

Отец Кирилл, настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла г. Светлограда: «Вся работа, которая проводится благотворительными организациями в рамках профилактики абортов и увеличения рождаемости в России, захватывает только верхнюю часть проблемы. На самом деле она должна начинаться с семьи и школы. Ведь сегодня молодёжь абсолютно безграмотна в вопросах сохранения брака и построения гармоничных отношений. Нередко аборты – это следствие юношеской поспешности и непонимания важности сохранения целомудрия и чистоты. Потом, на исповедях, многие девушки говорят: «Не знали, что аборт – это детоубийство». Раскаиваются, иногда до конца жизни коря себя за необдуманные поступки…»

НЕРАДОСТНАЯ СТАТИСТИКА

По данным статистики, около 10% девочек-подростков начинают половую жизнь в возрасте до 14 лет. Каждый год в России фиксируются 4-4,5 тысяч рожениц, не достигших 15 лет, 9 тысяч — 16-летних мам и более 30-ти тысяч – 17-летних.

По данным Федеральной службы российской статистики, около 40 тысяч россиянок впервые стали матерями задолго до совершеннолетия – в 15 лет. Еще 1,8 млн. несовершеннолетних матерей родили ребенка в период с 15 до 18 лет.

Рост рождений среди юных женщин начался уже с конца 60-х годов и остановился в 1990 году в связи с общей тенденцией снижения рождаемости. «Маленьких» мам стало больше после так называемой «сексуальной революции». Ее всплеск пришёлся у нас на 1994-95 годы.

РЕБЁНОК В РЕБЁНКЕ

В 1939 году самой молодой в мире матерью стала девочка из Перу Лина Медина. Она родила своего первого ребёнка в возрасте 5 лет. Этот случай был зафиксирован документально и является уникальным в своем роде в медицинской истории.

Люба Бессуднова – примерная ученица одной из саратовских школ – стала матерью в 14 лет.

Ученица 6-го класса из Якутии Вероника Иванова стала матерью, когда ей было всего 12.

Александра Гладковская из Владимирской области родила в 15 лет.

Рекорд самой молодой мамы России вот уже 10 лет принадлежит Валентине Исаевой, родившей в 11 лет.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.