июля 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Неча на зеркало пенять…

Через 10-15 лет совместной жизни очень многие супруги становятся похожими друг на друга. Незнакомые люди даже часто принимают их за родственников. Для них, тез, кто смотрит со стороны, кажется, что в семье все отлично, и только немногие знают отлично, и только немногие знают, что на самом деле отношения натянуты и на грани разрыва.

Да, к сожалению, даже через немалый отрезок времени, когда, казалось бы, все точки над «и» расставлены, может наступить очередной семейный кризис. Обычно за 10-15 лет муж и жена «прочли» друг друга от корки до корки (по крайней мере, они в этом уверены), пресытились, заскучали. Иными словами, наступил дефицит взаимных чувств. Жена понимает, что не может изменить мужа, муж думает, что, возможно, выбрал не ту. Друзья, как водится, предлагают или выпить, или изменить, подруги — жалеют и ведут задушевные беседы на тему «Все мужики сво…». Именно в этот момент очень важно не поддаться на «сочувствие» ни тех, ни других, а задать себе один единственный вопрос: «Почему он (она) в последнее время меня не слышит? Что не так я делаю?» То есть начать искать причину размолвок не в ком-то, а в себе.
Усложняет разрешение назревающего конфликта и перемена в манере выяснения отношений: на смену прямому разговору, пусть даже с криками, приходит бойкот, который психологически и физически способен измотать даже самого стойкого и здорового человека. Ведь не секрет, что в этот период учащается количество сердечных приступов и случаев неврастении в супружеских парах. К психологу начинают обращаться мужчины, но они приходят уже не семейной проблемой, а с ее следствием — проблемой алкоголизма. Если алкоголизм носит психологический, а не генетический характер, психолог может оказать реальную помощь. Среди мужчин появляются и случаи суицида, что объяснимо: когда мужчина, высоко установив планку, не берет препятствие, он не может опустить ее ниже, как это делает женщина, и сам себя загоняет в угол. Поэтому лучше, если женщины будут помнить: от природы они более гибкие, чем сильный пол, и способны прогнуться, в то время как мужчины ломаются. А тот, кто сильнее в какой-то конкретной ситуации, должен быть великодушнее и добрее.
Другая характерная особенность третьего семейного кризиса — назревающее чувство одиночества. Особенно это касается женщины, ведь дети уже не такие маленькие, чтобы постоянно в ней нуждаться. А если им 12-14 лет, то на сложный период в жизни семьи накладываются трудности, связанные с переходным возрастом детей. Стараясь избежать одиночества и помня о том, как в прошлом малыш укрепил ее духовную связь с мужем, женщина может решиться родить еще одного ребенка. Этот поступок действительно способен улучшить ситуацию, но может спровоцировать и усугубление кризиса в дальнейшем, потому что, если ребенок, рожденный не ради него самого, вдруг не справится с возложенной миссией, он станет еще одним несчастным звеном общей цепи.
Когда-то, когда мы только начинали с вами разговор о кризисах в семье, сразу оговорились: никаких готовых рецептов. Их и не будет, но сегодня мы предложим вам несколько советов, следуя которым можно направить семейную ссору из разрушительного русла в созидательное.
Помните, мы начали наш разговор со слов, что в этот период супруги становятся очень похожими друг на друга? И сходство касается не только внешности, но и мира внутреннего. А потому если зеркало отражает нечто, не совсем вам приятное… неча на зеркало пенять — нужно в себе что-то менять.
Хочешь поссориться? Помни о правилах.
1. Ссориться только наедине. Не допускать, чтобы ссору слышали (и тем более в ней участвовали) родственники, дети, соседи и пр.
2. Никогда не ссориться во время еды или отдыха.
3. Не употреблять категоричных, обобщающих и в принципе бессмысленных фраз типа «Ты никогда меня не понимал(а)», «Ты всегда был(а) ко мне равнодушен(а)», «С тобой вообще невозможно разговаривать».
4. Не использовать запрещенные приему: напоминание о прошлых неудачах или поступках, которые были уже обговорены и прощены раньше (в основном этим грешат женщины); оскорбление родителей второй половины; критика физических недостатков второй половины.
5. Если вы решили признать какие-то ошибки и извинились за них, не обижаться, если в ответ не услышали такого же признания и извинения.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.