апреля 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Настоящий мужчина

Настоящий мужчина не должен плакать, ошибаться, сомневаться, бояться, проявлять слабость и обращаться к психологу... Ведь обращение к психологу - тоже слабость. К сожалению, именно так традиционно считаю не только сами мужчины, но и воспитавшие их женщины, забывая, что "настоящий" - это не самовлюбленный и непреклонный качок, а сильный духом человек, который умеет брать на себя ответственность, признавая свои ошибки и не боясь проявлять эмоции.

Мужчины действительно гораздо реже обращаются за помощью к психологам. Если говорить о процентном соотношении, то 80 % – это женщины и только 20 % – мужчины. У них просто нет проблем? Отнюдь. Дело в пресловутом стереотипе «мужественности». В принципе, можно было бы закрыть на него глаза, если бы не серьезные последствия: у сильного пола в зрелом возрасте в два раза чаще, чем у слабого, возникают проблемы с сердцем. Кроме того, незнание женской психологии зачастую приводит к разводам, проблемам в общении с женщинами-сослуживцами, к непониманию между отцами и детьми.

Сегодня мы начинаем новый цикл бесед — назовем его мужским. Надеемся, он поможет женщинам лучше понять мужчин, которые находятся с ними рядом, а мужчинам — заглянуть в себя и в случае необходимости все же обратиться к психологу.

С чего начнем? Конечно, с детства и с основного занятия детей — игры. Многие психологи сегодня бьют тревогу: дети не умеют играть. «Ну и что?скажете вы. – Подумаешь, трагедия…» но это действительно трагедия, ведь именно игра формирует мышление, дает навыки, которые будут необходимы во взрослой жизни, развивает фантазию и дисциплинирует. Вспомните, ведь относительно недавно по вечерам на улицах собирались ребята разных возрастов, они играли в «чай-чай, выручай», жмурки, выбивного, «колечко»… пройдите по вечерним улицам сегодня. Там пусто. Дети сидят по домам у телевизоров и компьютеров. Следствием этого становится развитие у них так называемого клипового мышления, когда воспринимаются только клипы — обрывки каких-то информаций. Такие дети не умеют сосредотачиваться на чем-то, анализировать, становясь просто потребителями. Именно поэтому в перспективе во взрослой жизни почти наверняка превратятся в аутсайдеров.

В 1943 году психологи провели эксперимент: попросили детей разных возрастов выполнить одну-единственную просьбу — простоять как можно дольше на одном месте. 2-3-леток хватило на 1-2 минуты, 5-летние продержались 3 минуты, а 7-летние стояли, пока их не отпустили. После этого в задание внесли элемент игры, предупредив детей, что теперь они часовые и от их ответственности зависит безопасность других людей. 2-3-летки и 7-летки повели себя точно так же, а вот 5-летние простояли целых 9 минут, увеличив время в три раза. Но это еще не все. В 2003 году эксперимент повторили. Результаты его шокировали: дети всех возрастных категорий смогли продержаться в три (!) раза меньше, чем их ровесники из 43-го года. А 7-летки вообще отказались стоять на месте. Вывод один: современные дети не способны концентрироваться и не хотят выполнять указания взрослых.

Эти выводы подтверждают результаты еще одного тестирования. На вопрос: «Какие игры вы знаете? Более половины дошкольников не смогли ответить, 5 % не знают правил названных ими же игр, 33 % сказали, что правил просто нет, 76 % уверены, что правила можно нарушить. Во что превратится мир этих детей, когда они вырастут, сложно представить, но в любом случае в мире без правил выжить будет сложно. Но самое печальное, что многие современные дети не умеют играть, а родители не считают этот факт настораживающим.

Но вернемся к различиям. Бытует мнение, что психологические отличия между мальчиками и девочками проявляются только с момента полового созревания. Это совершенно неверно. Понаблюдайте за 2-3-летними ребятишками — мальчики и девочки уже разные: им разное нравится, они по-разному играют, по-разному относятся к ласке и наказанию. Если девочки в ролевых играх хотят быть принцессами или феями, то мальчикам чаще совершенно безразлично, чью роль придется играть (они согласны даже на девчоночью), для них важно другое — быть автором или режиссером все действа. Мальчики уже в дошкольном возрасте хотят руководить. Они не станут ссориться с другими из-за игрового антуража (например, костюма) — для них важнее событийный аспект: захватить крепость, первым достичь финиша, побороть соперника.
Еще одна важная деталь. Вмешательство в игру взрослых мальчики расценивают как агрессию. Поэтому если игра не несет какой-то угрозы здоровью или безопасности, не мешайте. Пусть вся комната будет заставлена стульями-вагонами, а любимый диван превратился в аэродром… просто мальчикам в отличие от девочек нужна своя территория, и такие игры — это их разминка перед грядущими завоеваниями взрослой жизни.

В заключение нужно сказать еще об одном аспекте воспитания. К сожалению, сейчас очень много неполных семей, где перед мамами стоит довольно сложная задача: без помощи отцов вырастить сыновей настоящими мужчинами. Возможно ли это вообще? Непростой вопрос. Психологи говорят, что воспитание настоящего мужчины начинается с его деда. Иными словами, только при условии, что и дед, и отец были настоящими мужчинами, сын станет таким же. Но, в любом случае, пытаться надо, а мы дадим несколько советов:

  • не подавляйте активность мальчика своим авторитетом;
  • дайте ему почувствовать себя лидером (к примеру, научитесь во время игры подчиняться ему);
  • умейте проигрывать, чтобы он мог поверить в свои силы (если видите, что он делает успехи или для своего возраста действительно на высоте);
  • создавайте ситуации, в которых вы будете выглядеть слабой, – пусть он возьмет на себя ответственность за принятое решения;
  • если в семье два или три ребенка, давайте каждому возможность побыть лидером, и подчиненным, чтобы умели и руководить, и слушаться (это можно сделать опять-таки во время игры, каждый раз назначая нового лидера).
  • Ну и самое главное: мальчик должен общаться с мужчинами, которые вызывают уважение, – сильными, добрыми, надежными и ответственными. Это могут быть и отец, и дед, и какой-то родственник или просто знакомый. Ведь давно известно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.