ноября 2017

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Кто в доме хозяин?

Увидел тёщу – пройди мимо?

Дорогие зятья! 22 октября тёщи отмечали свой «профессиональный» праздник. Поздравили ли вы маму своей жены? Нет? Не страшно! Приятное сделать никогда не поздно. Удивите тёщу визитом без приглашения и подарите ей, например, коробку её любимых конфет. А если ваши отношения рвутся об острые углы, то пусть эти самые углы сгладятся за рюмкой чая.

Кто она такая?

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в русском языке появилось слово, при произношении которого подавляющее большинство мужчин наверняка сразу настраивается на военные действия, даже если мамы любимой супруги не видно поблизости?

Некоторые языковеды полагают, что слово «тёща» произошло от слова «тесть», означающего «родитель», то есть она родительница. Другие же считают, что «тёща» – от «утешать» или «тешить». Значит, тёща как вторая мать должна утешать зятя во всех жизненных невзгодах и ободрять его тем, что ему в жёны досталась её замечательная доченька. А чтобы он не успел заплакать и взвыть от счастья, вовремя накормить его вкусными пирогами или ватрушками. Вот только утешительницей тёща отчего-то бывает редко…

Идёт война народная…

В народе конфликты между тёщей и зятем считаются нормальным явлением. Почему?

– Исстари повелось, что после свадьбы жена, как правило, уходит жить в дом мужа и его родителей. Её мать автоматически становится представителем иного «клана». Зять ценит её и даже навещает, но она так и остаётся для него чужой – по крови, убеждениям, ценностям и так далее, – считает психолог Петровского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильина. – При этом свою маму мужчина будет любить до конца дней своих, даже невзирая на её скверный характер: она своя, она его родила, вырастила и воспитала.

Тёща же нередко считает, что её ненаглядная кровиночка достойна гораздо более умного, обеспеченного, красивого (список можно продолжать до бесконечности) супруга, поэтому не принимает его.

– Не секрет, что взаимоотношения «противоборствующих лагерей» негативно влияют на отношения между мужем и женой. Что стоит иметь в виду тёще, которая на дух не переносит зятя, но любит дочь и желает видеть её счастливой?

– Прежде всего она должна осознать: дело вовсе не в этом конкретном мужчине. Её подсознание будет противиться любому на его месте. И это нормально.

Тёща должна сама себе твёрдо сказать: «Да, я не знаю этого парня, но его знает, а главное, любит моя дочь. Значит, есть достоинства, которых я пока не вижу, но их видит её сердце».

А ещё тёще нужно научиться наблюдать, по мере необходимости (когда попросят) помогать советом, но помнить, что богатый жизненный опыт может как помочь семье дочки, так и разрушить её.

Конечно, в идеале молодые должны жить отдельно. Но если такой возможности нет, то мудрая тёща должна вести «политику невмешательства», а в случае семейного конфликта принимать сторону… зятя! Да, это будет нелегко, но если она сможет обуздать собственные эмоции, то получит ровные, уважительные отношения с зятем (пусть он и не станет ей сыном), спокойную дочь, которая не будет страдать от ссор между двумя дорогими ей людьми – мамой и мужем. И ещё: появится гарантия, что зять спокойно будет приезжать к тёще на блины, привозить с собой детишек и никогда не бросит её в болезни и старости. (Чем не повод уже сегодня начать налаживать отношения тем, у кого они «хромают»?)

– К вам наверняка не раз приходили и тёщи, и зятья…

– Да, и в большинстве случаев зятья очень тепло отзывались о своих тёщах. Например, светлоградец Михаил рассказал: «Тёща живёт отдельно, однако довольно часто бывает у нас (помогает с детьми), задерживаясь иногда на несколько недель. Отношения очень хорошие, за всё время мы поругались, может, раза два или три, да и то не всерьёз, а на эмоциях. Причина такого удивительного мира однозначно в ней: у тёщи хватает мудрости даже не пытаться навязывать нам свои правила и житейские устои. За это качество я её безмерно уважаю, поэтому стараюсь помогать, как только возможно (она уже сильно пожилой человек). Считаю, что с тёщей мне очень повезло!»

А вот история Павла, жителя Высоцкого, женатого во второй раз: «У меня было две тёщи. С первой мы жили в разных населённых пунктах, но это не мешало ей презирать и ненавидеть меня, ибо я был недостоин её дочери. Впрочем, развелись с первой женой мы не из-за этого. Вторая тёща живёт в этом же селе, но относится ко мне прекрасно. Парадокс».

Игорь, ещё один светлоградец, женатый более 27 лет, сказал так: «С женой знаком с шестого класса, с её мамой, моей учительницей английского, – с четвёртого! Мы поженились, когда Тамары Александровны уже не стало. Эта потеря – одна из наиболее печальных в моей жизни. Ведь это была бы не какая-то там «тёща», а вторая мама. Она меня во всём поддерживала, очень уважала, и я уверен: поживи она дольше, это бы изменило нашу жизнь к лучшему».

«Прячь паспорт и не пускай домой!»

А вот как на нашей страничке в «Одноклассниках» написала о своих взаимоотношениях с зятем Валентина Ивановна Мечковская (Ледовская): «Я очень уважаю и люблю своего зятя! Он у меня просто замечательный! С моей дочкой Дианой Геннадий живёт почти одиннадцать лет. У них трое сыновей. Гена сам построил двухэтажный дом. Проблем у них, как и у всех, хватает, но он до сих пор любит мою доченьку, пылинки с неё сдувает. Смотрю на них – и не нарадуюсь.

Скажу честно, я не прикладывала никаких усилий, чтобы с ним подружиться. Отношения сразу сложились сами собой. Когда я приезжаю к ним в гости в Волгоград, Гена всегда угощает меня пивом с рыбкой, шашлыком (он очень хорошо готовит!). Я часто остаюсь у дочери на два-три месяца, и это не портит наших отношений. Помню, собиралась уезжать домой, а он говорил Диане: «Забери у тёщеньки паспорт и никуда её не пускай!»

В этом году ездила летом к ним с внуком. Так он дочери сказал: «Понесу пива любимой тёщеньке». А когда по телефону с дочкой разговариваю, он всегда в трубку кричит: «Тёща, привет!» Мне так приятно! Добавлю: мой зять уговаривает меня переехать к ним насовсем. Я очень люблю и дочь, и зятя, и внуков и часто им помогаю. Искренне желаю всем такого же взаимопонимания с зятем!

И напоследок: Граждане зятья, помните: мир между вами и мамой вашей жены возможен! Если вы устали от бесконечных войн между «кланами», а тёща первой не предлагает перемирия, поменяйте тактику – и победа будет за вами. Просто вспомните хоть пару раз в год, что тёща – не просто бабушка ваших детей, не спонсор или (если отношения натянутые) не тиран. В первую очередь она женщина! Пусть с тяжёлым характером и гневом во взоре, но – женщина. Подарите ей цветы, сделайте комплимент, пригласите в гости без повода… Глядишь, и восстановится мир в вашем доме.

PS: Оказывается, в непростых отношениях между зятем и тёщей виновата наша генетическая память. В своей работе «Тотем и табу» З. Фрейд писал, что у островных народов Океании между тёщей и зятем установлены отношения избегания. На Соломоновых островах мужчина со дня свадьбы не должен видеть мать жены, а если случайно встретит её, то должен сделать вид, что не узнал. И она не должна узнавать своего новоявленного родственника.

У племён на Банковых островах установлено: если зять встречает тёщу, то должен отвернуться от нее и дождаться, пока та уйдет. У зулусов и вовсе принято её стыдиться и всячески избегать.

Фрейд объясняет это страхом инцеста, а также социальными факторами, среди которых доминирующим является нежелание зятя видеть ту, на кого была направлена нежность его жены.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.