января 2016

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Кто мы? Какие мы?

Собака бывает кусачей…

Говорят, что только от жизни собачьей. Кстати, говорят и просто поклонники этого четвероногого друга человека, и люди, сделавшие общение с собаками своей профессией, – кинологи. Однако те же кинологи единодушны: у собак, как и у нас с вами, разные характеры, у них бывает плохое настроение, а кроме того, нередко именно мы, добрые двуногие, провоцируем их на жестокость.

Как посмотреть

Достаточно набрать в поисковой строке интернета «нападение собаки на человека», как появляется масса поводов для тревоги. Но всё это где-то и когда-то. Куда страшнее, когда здесь и сейчас. Тогда большинство начинает бояться ещё сильнее, спешно избавляясь от недавних домашних любимцев. Кто-то (из-за того же страха) проявляет агрессию. И правда, кулаки сжимаются просто автоматически, как только представишь себе, как яростное животное набрасывается на ребёнка. И уже неважно, что, предположим, собаку выставляли на собачьих боях, что её били или держали в страхе, что тот же ребёнок нечаянно причинил ей боль или вытащил из конуры её щенка, что… Да мало ли причин может быть у агрессии? А ведь есть ещё и агрессия «без причин». Даже у людей. Ну накопилось!
Нет, это не ирония. Просто у каждой медали, как известно, две стороны. Продавец одного из продуктовых ларьков Светлограда рассказывала, как несколько лет назад, после того как по городу отлавливали бродячих собак, одна из них целый день умирала под стеной соседнего дома – в бедре шприц, в глазах слёзы. Её последние минуты провели с ней ребятишки – школьники соорудили из каких-то веток навес, гладили, утешали. А вот совсем другой случай, из недавних. В магазин забрела маленькая собачка. Она шла неуверенно, заглядывала всем в глаза, виляла хвостом. Взрослые шикали, качали головами, но не трогали. И вдруг собака увидела ребёнка, мальчика лет пяти. Она преобразилась! Ещё сильнее заработала хвостиком, доверчиво подошла. А тот неожиданно с размаху пнул её под живот. Собака с плачем убежала. Мама не среагировала никак.
Если в том же интернете набрать в поиске «человек убивает собаку», ссылок почти не будет. Почему? Ответ прост и жесток: нам можно. Человек – царь зверей. Так говорят. А ещё говорят, что нет страшнее зверя, чем человек. Так сколько же сторон у этой медали?

«Это звонки не детям!»

– уверена психолог Светлоградского центра социального обслуживания населения Т. И. Ильина. Собака бросилась на ребёнка? Почти наверняка взрослые допустили какую-то ошибку. Если нападение произошло, когда школьник возвращался домой по пустырю (такие случаи не редкость), то первый и главный вопрос: «Почему он шёл по пустырю? Почему родители строго-настрого не запретили ему идти безлюдной дорогой?»
Татьяна Ивановна уверена: нужно учить детей любить и уважать собак, но не нужно собаку очеловечивать – ребёнок должен хорошо понимать, что перед ним животное, способное на животные поступки:
– Иногда слышишь: «Как же так? Взгляните, как она на меня смотрит! В её глазах столько любви!» Но ведь даже у людей от любви до ненависти один шаг. А у собаки, которая, по сути, всю свою жизнь живёт не по своим, а по нашим правилам, которую, образно говоря, постоянно «ломают», навязывая чуждые ей нормы поведения, разве этого не может произойти? Хозяин замахнулся или ударил – ему собака ответить не посмела, а вот на его маленького сына обиду перенесла. Ребёнок повысил голос на отца – и пёс бросился. Взяли в руки щенка – и мать укусила. Вариантов много.
По мнению Татьяны Ивановны, очень важно предотвратить конфликтную ситуацию, а для этого нужно знать возможные причины собачьей агрессии и обязательно рассказать о них детям. Итак, не трогать без лишней необходимости детёнышей, не подходить к собаке, когда она ест, не причинять ей боль, стараться не заходить на её территорию (в тот же вольер), оставить в покое, если собака уходит (даже от ласки), прячется.
– А если собака готовится напасть, рычит? Может, поговорить с ней? Успокоить – мол, я пойду своей дорогой, ты – своей. Охотник Дерсу Узала из повести Арсеньева даже с тигром разговаривал. И кстати, у него получилось: тигр нападать передумал.
– Да, поговорить можно, но при одном условии: вы владеете своим страхом так же безупречно, как этот охотник. Иначе ничего хорошего не получится: собаки чувствуют и даже чуют страх.
– Тогда что? Убегать тоже не рекомендуют.
– Отходить. Медленно и аккуратно. Не поворачиваясь к собаке спиной. Если это собачья свадьба, не рисковать – обойти её. Ребёнку объясните, что в угрожающей ситуации он может позвонить маме, попросить помощи у прохожих, постучать в ближайший дом. А мы, каждый из нас, должны быть готовы помочь любому ребёнку. Вот так, как это ни странно, животные иногда учат нас самих оставаться людьми.
Невольно вспоминаются видеоролики, которыми нашпигована всемирная паутина: собака нападает на котёнка, тот изо всех сил шипит и пушится, стараясь показаться больше и сильнее, а за кадром – женский голос и детский смех…
– А если собака бойцовой породы?
– Лично я считаю, что такая собака в доме – минное поле: бой и даже убийство – её «профессия».

Порода имеет значение, но…

– Собаки, как и люди, разные: одни опасны, другие добродушны, – считает эксперт-кинолог, руководитель Ставропольского регионального кинологического общества «Альянс» Е. И. Бычкова, которая держит собак уже более тридцати лет. – Я знала кокер-спаниелей, которые кусали хозяев, и добрейших стаффордширских терьеров, держась за которых малыши учились ходить. Нельзя делать вывод, что бойцовая – значит, убийца. Всё зависит от воспитания, от особенностей характера конкретной собаки, от того, участвовала ли она в боях.
По словам Елены Ивановны, даже в бойцовых собак изначально закладывалась агрессия не к людям, а к другим собакам, ведь во время боёв вокруг толпа кричащих и размахивающих руками людей и животные не должны бросаться на них. Хотя, бесспорно, порода имеет значение. К примеру, лабрадора научить охранять очень сложно, а ротвейлер, можно сказать, охранник с рождения. Недаром ещё в былые времена продавец скота после удачной торговли смело шёл в кабак, привязав кошелёк с деньгами к ошейнику своего ротвейлера.
В общем, прежде чем заводить собаку, нужно точно знать, для чего она вам. Отлично охранять двор будет одна порода, а нянчить детей другая. Даже люди не универсальны, так почему же мы хотим всего и сразу от собак? С ребёнком, как рассказала Елена Ивановна, должны поладить лабрадоры, пудели, йоркширские терьеры, ретриверы и многие другие. Но, какой бы ни была выбранная порода, есть главное правило, которое нельзя нарушать: собакой нужно заниматься. Её нужно любить! Сравните любимого ребёнка, с которым читали, ходили на выставки, в походы, с выросшим где-нибудь в сарае, постоянно битым и обруганным. Они станут разными людьми, верно?
Что ещё посоветовать? При выборе пёсика расспросите хозяина о характере щенков, внимательно понаблюдайте за ними: один будет рычать и кусать за палец, другой прятаться, третий с удовольствием подставит для ласки брюшко. Конечно, встречаются так называемые доминанты, лидеры, которые могут представлять потенциальную опасность для любого члена семьи, и особенно для ребёнка. Елена Ивановна рассказала случай из своей практики. Семья всегда держала доберманов, и вот очередной щенок всего-то восьми месяцев от роду проявил агрессию, хотел укусить хозяина. Тот понял, что если он ещё поставит собаку на место, то его маленькая дочь точно не сумеет этого сделать, поэтому просто нашёл щенку новых хозяев, бездетных. В новой семье всё в порядке.
Кстати, выбирая собаку, можно обратиться в один из ставропольских приютов для бездомных животных. Там расскажут и о характере, и о судьбе выбранного питомца. Бездомные собаки, вообще, тема особая:
– Это результат человеческой безответственности, – говорит Елена Ивановна. – У нас в стране практикуется их отлов, потом усыпление. По сути, убийство. Когда я была в Венгрии, обратила внимание, что там практически нет бродячих собак. Проблему решили с помощью приютов и стерилизации. У нас в стране нет денег на приюты? Но ведь на усыпление находят. Так не лучше ли направить их хотя бы на ту же стерилизацию?
– Посоветуйте как кинолог, как защититься от бродячей собаки?
– Зависит от её характера. Если она проявляет агрессию от страха, я начинаю разговаривать, успокаивать, если она лидер, вожак, можно наклониться, сделав вид, что берёшь камень. В основном это помогает.
– А если собака «натаскана на злобу», участвовала в боях?
– Тут сложно что-то советовать. Обеспечить безопасность окружающих от бойцовой собаки обязан её хозяин.

Намордник, поводок

Случаи, когда по улице идёт хозяин, а рядом свободно бежит немаленький пёс без намордника, в нашем городе не редкость. И когда прохожие испуганно шарахаются в сторону, они обычно слышат ободряющее: «Не бойтесь, не бойтесь: он не кусается!» К сожалению, самонадеянность хозяина граничит с глупостью. Это уже не говоря о том, что его поведение незаконно.
Обычно условия содержания собак принимаются городами и сёлами в индивидуальном порядке. В нашем случае они прописаны в ст. 27 «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования город Светлоград». Здесь всё очень чётко разложено по полочкам: где выгуливать, в чём выгуливать, за что можно ответить и так далее. Вот несколько наиболее важных выдержек:
– выгуливать собак можно гражданам старше 14 лет на специально отведённой для этого территории; если нет площадок для выгула, то на пустырях, малолюдных улицах; на территории лесопарковых зон, зелёных насаждений, в общественных местах, предназначенных для отдыха граждан и детей, этого делать нельзя;
– собака должна быть на коротком поводке, в наморднике (кроме собак декоративных пород), к ошейнику прикреплён жетон с указанием клички собаки, адреса и телефона владельца;
– нельзя появляться с собаками в помещениях на территории торговли и общественного питания, учебных и детских заведений и спортивных площадок, продовольственных рынков;
– можно оставить собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике возле нежилого здания только на ограниченное время (не более одного часа);
– владельцы всех собак (не только породистых) обязаны регистрировать своих питомцев на городской ветстанции, делать им профилактические прививки против бешенства;
– владельцы собак вправе содержать их в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, в изолированном помещении (вольере) или на привязи;
– собаку, укусившую человека, владелец обязан срочно доставить в государственное ветеринарное учреждение для осмотра;
– если собака укусила человека из-за несоблюдения хозяином Правил, её изымают, владельца привлекают к установленной законом ответственности (он должен возместить расходы, связанные с затратами на лечение пострадавшего);
– владелец обязан содержать свою собаку в соответствии с её биологическими особенностями, гуманно обращаться с ней, не оставлять без присмотра, без пищи и воды, не избивать, при необходимости лечить;
– запрещено оставлять собак безнадзорными, уничтожать их, обращаться с ними жестоко; на территории города запрещены собачьи бои.
Всё правильно, гуманно. В ст. 28 описаны не менее гуманные правила отлова бродячих животных. Но насколько написанное соблюдается? Начнём с себя. Бывало в моей жизни, что пришлось бросить собачку? По уважительной причине – из-за переезда. Может, как-то денёк не удалось её покормить? Некогда было. Или она годами обходится без прививок от бешенства? О чём говорить? Тут на себя денег не хватает. А может, попала под «горячую ногу». Ну, не на детях же или жене срываться. В общем-то, это, конечно, так, цветочки. Вот только потом из них нередко появляются ягодки. А мы им удивляемся. Так почему же собака бывает кусачей?..

Можно подать в суд
По словам помощника мирового судьи судебного участка № 1 С. А. Коноваловой, у них было единственное дело, когда в суд обратился укушенный собакой человек. В основном до суда не доходит. Видимо, люди как-то договариваются или попросту не знают своих прав. Как пояснила «Петровским вестям» Светлана Анатольевна, если вас укусила собака, обязательно обратитесь в полицию и к врачу. Сохраните все чеки на лекарства, чтобы потом, если дело дойдёт до суда, можно было компенсировать расходы на лечение. Кстати, имеете право потребовать и компенсацию за больничный. Кроме ущерба материального, с ответчика можно взыскать и моральный. Остаётся добавить, что так как в данном случае речь идёт об иске о возмещении вреда здоровью, госпошлину платить не нужно.

Бродячих отлавливают
Как пояснил заместитель главы Светлограда Г. А. Леонтьев, договор на отлов бродячих животных город уже который год заключает с МУП «Коммунальное хозяйство». Собак ловят по заявкам жителей специальной сетью. Их дальнейшую судьбу решает ветеринар. Если животное больное, бешеное, его усыпляют.
Напала бродячая собака? Можно позвонить в отдел коммунального хозяйства города 4-07-27 или в диспетчерскую МУП «Коммунхоз» 4-74-24.

Наказание
Если животное причинило тяжкий вред здоровью человека, хозяин ответит по ст. 118 Уголовного кодекса РФ (вред по неосторожности). Ему грозят штраф до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трёх лет, либо арест на срок до шести месяцев. Собаку натравили? Это уже умышленное причинение вреда и в зависимости от тяжести статьи 111, 112 или 115. По 111-й (тяжкий вред) возможно лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.
Кстати, предусмотрено наказание и за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ). Если у человека были хулиганские или корыстные мотивы, он применил садистские методы или причинил увечье (убил) собаку в присутствии малолетнего, ему грозят штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев.
с телефоном «Лучший друг» Ставропольский приют для бездомных животных (8-8652) 42-18-56, 8-928-316-39-65 (Валентина)

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.