марта 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Кто ломает пружину?

Любому человеку, когда у него несчастье, можно и нужно помочь. Но мужчинам особенно. Уже предвидим шквал возмущенных, женских голосов - мол, почму это им, лентяям, особенно? Да просто по тому что сильному полу справится с горем сложнее. А мужу или сыну - алкоголику стоит протянуть руку помощи не только из - за любви к ним, но и из - за любви к себе - кому не хочется жить спокойно и счастливо?

Сегодня у нас заключительная беседе из так называемого мужского цикла. И мы предлагаем поговорить об особенностях мужского восприятия стресса, несчастья, а также расскажем об основных зависимостях сильного пола и о том, как с ними бороться.

Конечно, если говорить о сильном горе, постигшем человека, то мало кому в такой ситуации удается остаться на коне. Однако кто-то довольно быстро справляется со стрессом и вновь вливается в русло жизни, в кто-то так и остается на обочине. Общее правило: чем горе внезапнее, тем оно острее. К примеру, когда человек долго болеет, его родственники подсознательно уже готовятся к худшему. Смерть для них все равно будет ударом, но не таким сильным, как неожиданное известие о гибели. Мужчины трагедию переживают по-своему. Если сказать коротко, они замыкаются в себе, а это самый плохой способ — он ведет в никуда. Внутреннее напряжение не выплескивается, а копится, после чего бьет по сердцу, нервам, общему состоянию. Мы уже говорили о том, что слезы — это своего рода анестезия, и женщины таким образом обезболивают свое горе. Мужчины, к сожалению, не плачут. Как можно им помочь? Во-первых, предложить поплакать у вас на плече, «пока никто не видит», во-вторых, не избегать разговоров о постигшем несчастье, если, конечно, мужчина сам хочет об этом поговорить. Можно вместе обсудить, какие цветы посадить на могиле, какую ограду сделать, ведь это — часть терапии и борьбы со стрессом.

Есть еще одна особенность чисто мужского восприятия горя. К примеру, часто мужчины на вопрос, на что похоже ваше ощущение смерти жены, отвечают: словно выпало звено из цепи. Звено нужно заменить, и поэтому многие подсознательно начинают искать другую женщину. Родственники упрекают — мол, еще тело жены не остыло, а ты уже другую нашел… а он просто не может жить рядом с пустотой, и именно потому, что хочет жить.

Но несчастье мужчины зачастую больно бьет не только по нему, но и по его близким. Речь о разного рода зависимостях, будь то алкогольная, наркотическая, игровая или трудовая. В сравнении с прошлыми годами число мужчин, страдающих от зависимостей, резко выросло. Традиционно к психологу обращаются не они сами, а их близкие — мамы, жены. И традиционно выясняется, что родственники очень однобоко знают проблему, по поводу которой пришли. Странное дело, но когда матери или жене предлагают заглянуть в себя и поискать причины, к примеру, того, что сын или муж пьет, это вызывает шквал негатива: «А я-то здесь причем? Не я же пью — он». Был случай, когда в ответ на вопрос, почему вы хотите вылечить сына от алкоголизма, мать ответила: «Хочу спокойствия», а отец: «Надоело, что люди меня осуждают». Ни один из них (!) ни словом не обмолвился о любви, полноценным человеком. А между тем все они, его близкие люди, связаны с ним — психологи называют их даже «созависимые». Ведь в случае трагического исхода они будут до конца жизни страдать от чувства вины. Так не лучше ли помочь, пока есть время и возможность?

Во-первых, нужно задать себе простой вопрос: почему он предпочитает общению со мной бутылку (наркотики, игру, труд)? Нельзя лечить последствия, не выяснив и не устранив причины, а поэтому вместе с «зависимыми» меняться придется и «созависимым». Во-вторых, придется верить, когда он говорит вам «С завтрашнего дня бросаю!», даже если это говорится уже не в первый раз. Значит, хочет бросить, значит — бросит. Мотивация в этом вопросе — главное. Даже кодирование не приносит никаких результатов, если сам кодируемый не хочет, а его просто заставили или убедили. Многие требуют: «Да возьми же себя в руки! Обычно в ответ на такие требования я говорю: «представьте, что у вас расстроился кишечник. Во теперь возьмите себя в руки.» зависимость — дело серьезное, и дорога к избавлению от нее — долгая т трудная. Часто нужно опуститься до самого дна, чтобы понять: все. Дальше некуда. Надо выплывать. А если к тому времени уже совсем не осталось сил, под руки должны подхватить близкие и вытянуть.

Можно, конечно, просто прийти к психологу — мол, часы сломались, почините, поставьте стрелки на правильное время. Но почти всегда есть часовщик, который заводит эти часы, ломает на них пружину и который в результате опять собьет стрелки. А значит, прежде всего загляните в себя — не вы ли этот часовщик.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.