сентября 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Командовать парадом будет …

... мама. Нет папа. Да нет же, нет - бабушка! А может, дедушка? Но это вряд ли, когда на свет наконец-то появляется долгожданный ребенок, хорошо если есть кому порадоваться этому событию, предложить помощь, участие. Но как же плохо, если начинается разделение ролей, особенно дележ роли главнокомандующего.

За австрийцем Конрадом Лоренцем маленькие серые гусята бегали буквально по пятам, как за родной мамой. Разгадка этой тайны в числе прочих открытий принесла ученому всемирное признание и Нобелевскую премию. Секрет — оказался прост — Конрад был первым, кого увидели птенцы, а потому автоматически получил в их глазах почетное звание мамы. Явление, обнаруженное Лоренцем, назвали импринтингом. Этот импринтинг, конечно же, распространяется не только на гусят. В памяти малыша, человеческого детеныша, тоже навсегда запечатлевается образ тех, кто первым начинает проводить с ним большую часть времени. И очень важно, чтобы этими первыми были мама и папа.
Традиционно, когда ребенка приносят из роддома, вокруг него начинается суета, и большую роль в ней играют бабушки: они спорят, какой температуры должна быть вода в ванночке для купания, дают разноречивые советы молодой маме, ловко выхватывают малыша из рук «неуклюжего» папы («чтобы не уронил, не дай бог!»), дают руководящие указания дедушкам по поводу неотложных покупок. Безусловно, бабушки горят вполне благородным желанием оградить молодых от всех трудностей, поделиться с ними своим собственным богатым опытом. Главное только, чтобы в результате они не оградили их от материнства и отцовства, чтобы «поделится» не превратилось в «навязать».
Так самозабвенно бабушки могут помогать целый… месяц, а потом зачастую силы их заканчиваются, они, устало вытерев со лба пот, говорят родителям: «Ффух, теперь вы сами…» И тут наконец-о появляется название оказанной ими услуги — медвежья. Ведь за месяц родители уже успели избаловаться или, попросту говоря, привыкнуть к ролям свадебных генералов, и теперь взваливать на себя всю работу о малыше им будет сложнее. В общем, намного лучше, если бабушки, чья помощь действительно неоценима, научатся просто предлагать ее и уважать выбор родителей. Хорошо также, если, глядя на первые, наверняка неуверенные шаги мамы и папы в сложном мире ухода за малышом, они будут подхваливать их: свекровь может отметить хозяйственность невестки («И как ты все успеваешь? Даже пирог испекла… Умница»), а теща — отцовские чувства зятя. Доброе слово вообще лишним не бывает, а в данном случае оно наверняка укрепит молодую семью, для которой стресс рождения ребенка может наложиться на кризис первого года совместной жизни.
Кстати сказать, если бабушки и дедушки на крики о помощи не всегда будут бежать сломя голову, это тоже может сыграть положительную роль — родители научатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Причем делать это сообща. Именно сейчас у жены есть реальная возможность пробудить в своей второй половинке отцовские чувства — достаточно просто советоваться с мужем по самым разным вопросам, касающимся их малыша. И не стоит теряться, если поначалу муж просто отмахнется: «Это ваши женские дела. Я в этом не понимаю. Скажите ему, как для вас важно именно его мнение — как мужа, как любимого, как друга, как отца наконец.
А роль отца действительно переоценивать невозможно. К примеру, почему-то считается, что плачущего ребенка может успокоить только мать. Между тем психологи установили: это не так, малыш успокоится, и если его положит себе на грудь отец. «Секрет» прост: ребенок помнить руки, которые прикасались к животу беременной жены, помнит ритмы сердца. Теперь он узнает их.
Мы уже говорили об этом, но повториться в данном случае не грех. Хорошо если папа, придя вечером, не будет убегать от жены и ребенка в другую комнату «отдыхать», не будет спать отдельно или игнорировать ночные капризы малыша, бурча сквозь сон: «Мне завтра на работу, а ты целый день дома!» поверьте, дорогие отцы, матери за день домашнего «ничегонеделания» успевают столько всего переделать, что им проще было бы сходить на работу, поэтому ночью, хотя бы в первой ее половине, помогите им. Благодарность, а значит преданность и забота станут вам наградой.
Теперь слово к матерям. Конечно, роды — процесс сложный, утомительный, для многих довольно серьезный и тяжелый, но не стоит после них делать из себя мученицу. Просто вспомните, сколько женщин отдали бы за эти страдания все на свете, лишь бы потом прижать к себе маленький, кричащий и такой родной комочек. Так что, если вы привыкли, например, подкрашиваться и обычно выглядите аккуратно, не стоит даже в роддоме появляться перед мужем и родственниками неумытой и в помятой ночной рубашке. Жизнь продолжается! Обычная жизнь. И, кстати, если нет противопоказаний, не обделяйте лаской и вниманием мужа: с появлением ребенка он не стал нуждаться в ней меньше, скорее даже наоборот.
Ну и самое главное, помните: сейчас вы вместе лепите свою семью, формируете общие устои. Не навязывайте друг другу то, что было принято в семьях каждого из вас, а ищите компромисс, создаете собственное неповторимое — то, что потом ваши дети возьмут с собой в большую жизнь.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.