февраля 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Когда я умру?

Что выскажете неизлечимо больному родному человеку, который, глядя вам прямо в глаза, спросит: "Когда я умру?". Может быть, "Мы вылечим тебя" или "Давай не будем сейчас думать об этом", а то и просто закричите "Перестань! Не мучай меня!". Может быть даже заткнете уши, закроете глаза. Но проблема останется, и решать ее - вам.

Как часто мы просто бежим по жизни. Не сказать, что легко, – вертимся как белки, у всех сплошные проблемы. Но ситуаций, которые могут нас заставить остановиться, на самом деле не так уж много. И одна из них — серьезная болезнь близкого человека. Когда выясняется у мужа рак, мы застываем словно пораженные громом. Что теперь делать? Нужен постоянный уход. Бросить работу? Найти сиделку? Но где? И как ей доверять? Наконец, как самому пережить эту трагедию, не сорваться? Вопросы серьезные. И сегодня мы начинаем цикл материалов, которые, надеюсь, помогут вам найти ответы на них.

Есть организация, которая профессионально занимается помощью людям, оказавшимся в беде, инвалидам, тяжелобольным. Речь идет о ГУСО «Петровский центр социального обслуживания населения». Уже четыре года, как в нем создано медико-социальное отделение. На вопрос, чем оно занимается, ответить просто: оказывает медицинские и социальные услуги. Медик и социальный работник работают параллельно — один выполняет предписания врача (делать уколы, дает лекарства, обрабатывает пролежни), другой приносит продукты, убирает, готовит (выполняет то, что было обозначено в договоре).

В общем медико-социальное отделение может обслуживать 45 человек, открытое на его базе отделение хосписа (за людьми, которые полностью утратили способность к самообслуживанию, ухаживает постоянная сиделка) — всего 5 человек. Изначально, когда отделения только открылись, были сомнения, будут ли они востребованы, ведь традиционно за больными ухаживают члены его семьи. Однако сейчас видно: оно не просто востребовано — спрос довольно серьезно превышает предложение.

Моральный аспект трогать не будем. С одной стороны, если есть возможность и желание самому находиться рядом с больными, это, вероятно, будет ему приятнее. Но, с другой стороны, как известно, дорога в ад вымощена благими намерениями. Где гарантия, что, взвалив на себя этот непосильный груз, вы не надорветесь и не принесете вред и моральные страдания самому больному? В ЦСОН работают профессионалы. Здесь нет случайных людей (те уходят сразу), почти у всех стаж работы свыше 10 лет. Попасть сюда на работу тоже непросто: слишком она сложна в психологическом плане. В предварительной беседе с каждым кандидатом психолог выясняет, насколько человек терпим, брезглив, как он отреагирует на смерть своего подопечного. Может быть, вам все эти рассуждения покажутся излишне прямолинейными, даже грубыми, но правда такова: болезнь, тем более тяжелая, не бывает красивой. Люди, которые работают в ЦСОН, это знают и к трудностям готовы.

К примеру, их учат предугадывать конфликтные ситуации, регулировать их, выходить из них. С помощью взгляда, поглаживания, изменения тона голоса они умеют переключать человека с боли на что-нибудь другое, отвлекать его. И все это не фокусы какого-нибудь иллюзиониста, а целая наука — психология. К примеру, как разговаривать с человеком с ослабленным слухом? Традиционно — кричать? Одна бабушка в ответ на безуспешные крики свой дочери ответила ей: «Да я чую, что ты кричишь, не чую только, о чем ты кричишь». Что делать? Выход простой — побыть на месте другого. Работники ЦСОН часто участвуют в подобных тренингах: делятся на две группы: одни слабослышащие (они затыкают уши), другие — обычные. Только ощутив себя на месте человека с ослабленным слухом можно понять как должен себя вести собеседник: не кричать, раздражаясь, а говорить спокойно, четко, медленно. Слабослышащий читает по губам, а чтобы объясниться с человеком после инсульта, который потерял речь, глядя на которые, он будет подавать знаки, когда хочет именно то, что нарисовано.

Как, кажется, все просто. Но как на самом деле трудно, особенно когда рядом не помощника, который поддержит и научит. Трудно — даже профессионалам, что уж говорить о простых людях, столкнувшихся с несчастьем. Но и простые люди могут найти силы справиться с горем и даже помочь другим. Конечно, для этого придется потрудиться, проделать большую душевную работу, кроме того, овладеть определенными навыками и приемами. Побороть горе можно. И об этом мы поговорим в следующий раз.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.