ноября 2016

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Диванные пленники

Диван, он такой: ему мужика уложить – раз плюнуть! И вот лежит он, как Емеля на печи, занятый важным делом – просмотром новостных выпусков, болеет душой за состояние дел в стране, сокрушается из-за кризиса и ждёт жену с работы. Или с двух. Так и живут: муж – «недвижимость», жена – добытчица и кормилица. Почему мужчина и женщина меняются ролями? Можно ли с этим бороться и как?

«Не хочу быть рабом!»

Причин «диванной болезни» несколько, да и косит она мужиков, не зависимо от возраста. Нередко «заболевают» ею мужчины предпенсионного возраста. Попали, например, под сокращение, и надолго увязли в безработице: устроиться куда-то уже сложно из-за возраста. Как следствие – ощущение собственной ненужности, депрессия.

С другой стороны, люди советской закалки привыкли работать в государственных организациях. Но колхозы и предприятия Страны Советов разрушены, на смену им пришли частные компании с начальниками-капиталистами, начальниками – «рабовладельцами». Это незнакомо, это страшно. «Не хочу быть рабом и работать на дядю от зари до зари!», – изрекает тогда безработный. «Уж лучше на бирже труда или дома, чем там горбатиться!». Так, успокоенный собственными мыслями, глава семьи оседает дома, закапывается в собственных обидах на мир, теряет функцию добытчика и нередко ступает на деструктивный путь – начинает пить, жалеть себя и ненавидеть весь мир.

В этот момент женщина должна проявить мудрость и понять, что таким образом её супруг прячет свои страхи. Нам, слабому полу, такое поведение может показаться нелогичным. Нам непонятно, как можно сидеть на месте, когда жить не на что, когда не то, что на себя, на детей не хватает. Оказывается, всё дело в разной шкале ценностей. Жизнь мужчин выстроена так: работа, финансы, друзья, жена, дети, а женщин – так: дети, муж, финансы, друзья, работа. Отсюда и разночтения.

Зная это, в сложный для мужа период жена должна, во-первых, на какое-то время стать добытчиком, а во-вторых, не упрекать его. Вовлекать в решение хотя бы элементарных дел. Советоваться. Хвалить. Да, это сложно. Вероятно, не каждая согласится с таким положением вещей. Но если семья поддержит кормильца, поверит в него и вселит в него уверенность, что он справится с проблемой, то он и правда справится. И ещё: мужчина с мужской позицией и сам не сможет сидеть на шее. Просто потому, что понимает: не будет грести – утонет сам и те, за кого он в ответе.

«Я обиделся!»

Бывает и иначе. Бывает, потерял молодой человек работу, обиделся на весь белый свет и прочно обосновался на диване. При этом он – замечательный отец для детишек, а случается, и хороший «домохозяин»: и ужин к приходу любимой жены приготовит, и бельё в стиральную машинку загрузит, и даже развесит постиранное. А женщина тянет лямку. Тянет год, два, три… Уже и пахать устала, и просить мужа устроиться на работу – устала, и от сочувствующих вопросов родни и друзей тоже. А бросить кровиночку жалко: папа-то он неплохой! Да и что люди скажут? Так и живут. Она – рабыня, он – иждивенец с философским мировоззрением и спокойными нервами. Ну хорошо емеле, то есть безработному мужчине, на печи за широкой спиной супружницы! Однако, чем дольше он лежит, тем больше страхов у него появляется. «А друг на том предприятии нужна более высокая квалификация? Вдруг, не возьмут? Вдруг, у меня стаж работы маловат?» – думает он. А время идёт. И ни квалификация не растёт, ни опыта не прибавляется. Круг замыкается.

Что делать женщине? Для начала решить, кто она, какие чувства испытывает к мужу и почему до сих пор с ним? Если она – Женщина, а не тягловая лошадь, то должна снять лямку со своей шеи и делегировать часть обязанностей супругу, потому что мужчины обычно защищают тех, кто слаб.

И ещё: обязательно нужно сказать, причём, спокойным тоном, о том, что устала пополнять семейный бюджет в одиночку, что в ответе за детей оба родителя. И не забыть напомнить мужу о его о былых достижениях, поддержать и вселить в него уверенность в собственных силах и в то, что он нужен. Если, правда, он действительно нужен.

В противном случае нужно выходить из отношений, хотя бы с целью самосохранения. Ведь если женщина угробит своё здоровье, выполняя мужские обязанности, её детям лучше не станет. И уж точно, как она, их любить не будет никто.

– Посмотри на себя, Абрам! Ты – настоящий неудачник! Сколько лет ты живёшь за мой счет, в моей квартире! Я, не получив от тебя ни копейки, тебя кормлю, одеваю, обстирываю, не говоря уж о том, что сплю с тобой!

– Сарочка, и ты ещё называешь меня неудачником?

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.