мая 2016

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Бросайте камни в форточку

Статистика неумолима: почти 60% семей распадаются в первые годы после заключения брака. Молодые люди уходят в свободное плавание, только на лодке одного из бывших супругов остаётся ребёнок. Каково ему плыть в неполной команде? Наверняка страшно и сложно. О том, как правильно выстроить линию поведения в переломный для всех членов семьи момент, чтобы максимально избежать «переломов», поговорим с ведущей рубрики психологом Т. И. ИЛЬИНОЙ.

Зеркало для дикобразов

Хорошая была раньше традиция – присылать сватов в семью невесты. Это значило, что и родителей жениха и его самого устраивают не только избранница, но и устои её дома. Устраивает – значит, во многом совпадает с моими, привычными и любимыми. А если совпадает, значит, и в новой жизни притирка пройдёт легче. Невесты, хоть и плакали частенько, шагая под венец, но всё же потом привыкали к мужу, учились любить его за то, что он делал для домочадцев. В конечном итоге, ячейка общества год от года становилась крепче и зачастую исчезала только после смерти одного из супругов.

Нынче всё не так. Родители — не авторитет. На уме у молодых только любовь, под личиной которой часто прячется только страсть. На этой волне создаётся семья, только нравственных правил в приданое никто не получает, и о том, как важны для любой семьи традиции, влюблённые не осведомлены.

Спустя год гормональный «шторм» утихает, совместный быт вытаскивает на свет божий все недостатки суженых. Рождение ребёнка становится очередной проверкой чувств. Именно в этот период розовые очки разбиваются вдребезги. Начались обиды, ссоры, крики. А коль науке обходить острые углы и мириться молодожёны не обучены, то и предпочитают они ходить как два дикобраза, растопырив колючки. Вместо того, чтобы понять друг друга, в угоду своему эго бросаются камнями обидных слов, зная, что наверняка сделают больно близкому человеку. Но семья-то строится в первую очередь на умении выбрасывать эти самые камни в форточку.

Если в зоне ведения прицельного «каменного» огня оказываются детишки, то и им попадает. Потом родители удивляются, почему их чадо растёт проблемным. Всё просто: насмотревшись и наслушавшись скандалов, малыш может заявить о своём недовольстве ночным энурезом, агрессией и даже… молчанием. Он как зеркало отражает все внутрисемейные конфликты. Стоит обстановке в семье нормализоваться, как уходят проблемы с речью, пропадает сутулость и частые ОРВИ.

Однажды ко мне на приём пришла пара. Их сынишка (тогда ему было три с половиной года) упорно молчал. Оказалось, что его родители были на грани развода и часто ссорились. Тогда же в Светлоград привезли мощи святого. Ребята пошли в церковь, о своей беде рассказали батюшке. Тот предложил обеим сторонам взять себя в руки и помириться. Как только супруги зажили ладно, заговорил и их кроха.

До 5 – мама, после 5 – папа

Если развода избежать не удалось, то взрослым нужно сделать всё, чтобы привыкание ребёнка к новой жизни прошло максимально безболезненно. Ему важна уверенность, что для него ничего не изменилось, что он любим обоими родителями и может в любое время встретиться с каждым из них. Жить в подвешенном состоянии сложно. Реакцией на нестабильность в семье может проявиться болезнью. Так ребёнок бессознательно попытается объединить маму и папу для борьбы с его недугом. Не заболеет, так станет агрессивным, драчливым, плаксивым или возьмёт на себя вину за развод родителей («Был бы я хороший, папа меня не бросил бы»).

Что делать? Разговаривать. Малышу нужно очень аккуратно объяснить, почему мама и папа не могут жить под одной крышей. С бывшем супругом общаться обязательно, хотя бы по вопросам воспитания чада. Так сын или дочь поймут, что безвыходных ситуаций нет и контакт наладить можно в любой ситуации. Да, развод — событие болезненное для обеих сторон. Да, обидно. Негативные эмоции напрочь блокируют житейскую мудрость и жалость к окружающим, даже к своему малышу. Личная боль перехлёстывает через край и несёт на своих волнах. Что делать? Брать в руки вёсла и грести в нужном направлении. Жизнь после развода часто только начинается.

Главное, помните: пока крохе не исполнилось пять лет, для него всё – мама. После пяти и для мальчика, и для девочки на первый план выходит отец. Каким бы мужем он ни был для вас, для сына или дочери он – самый лучший отец.

Что бы вы ни думали о бывшем, как бы ни хотелось ему насолить, отомстить, отравить жизнь разлукой с его кровинкой, делать этого не стоит. Ребёнок должен иметь право на общение, звонки и личные встречи. Он должен чувствовать, что за его спиной по-прежнему два крыла. Не забывайте, что жизнь непредсказуема. Кому и что написано на судьбе, никто не знает. И может статься, что бывший супруг, в прошлом сильно вам обидевший, в будущем станет надёжным плечом и ангелом-хранителем для своего ребёнка. А потому даже после развода не бросайте в друг друга камни. Учитесь поступать как мудрый человек. Отпустите трудное прошлое. Дышите полной грудью, позвольте то же самое делать вашему крохе и будьте счастливы.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.