июня 2015

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

Ангелы могут спасти

В прошлом году, по данным Всемирной организации здравоохранения, 820 тысяч человек свели счеты со своей жизнью. 20% этой огромной суммы - подростки. И у подавляющего большинства из них были ангелы...

Один ребенок за день своего рождения спросил у Бога:
– Я боюсь… Зачем я иду в этот мир?
– Не бойся: я подарю тебе двух ангелов, которые всегда будут рядом. Они уберегут тебя от всех бед.
– Но как я узнаю их? Как их зовут?
– Неважно, как их зовут, – у них много имен. Но для начала ты будешь называть их мама и папа.

Сегодня у нас очень важная тема — мы поговорим о подростковых суицидах, или самоубийствах. К сожалению, статистика неутешительна: в силу некоторых особенностей возраста, о которых мы уже говорили, подростки всегда были склоны к суициду, но то, что происходит сейчас, выходит за привычные рамки. Количество трагедий стремительно растет. Многие связывают это с урбанизацией, то есть ростом числа городов, темп жизни в которых настолько ускорился, что не выдерживают нервы даже у взрослых. Но кроме этой очевидной причины есть и другие.
Очень часто, когда родители приходят с проблемой к психологу, выясняется, что у их ребенка застарелая депрессия, которой уже не один год. И самое страшное, что они ничего не замечали! Распространенное мнение, что у детей не бывает депрессий, что это исключительно прерогатива взрослых, неверно. Затянувшиеся стрессы бывают у всех, даже у самых маленьких. И обычно их можно обнаружить. Вот несколько признаков депрессии у детей:
– они отказываются от еды;
– сидят в ванне с уже остывшей водой;
– едят снег;
– зимой вылезают в форточку и дышат морозным воздухом;
– прячутся с головой под одеяло.
Конечно, обнаружив, что ваш ребенок сидит с головой под одеялом, не стоит сразу вести его к психологу, – возможно, он прост о играет. Но если указанные признаки проявляются в комплексе и периодически, помощь психолога может понадобиться.
Дети растут, и уже в подростковом возрасте начинают говорить о депрессивном состоянии. Это будет не обязательно прямолинейное «Я не хочу жить!», возможны и косвенные выражения типа «Зачем вы меня родили?», «Мне все надоело, скучно!». Ну и, конечно же, опять можно выделить несколько признаков стрессового состояния:
– агрессивное поведение;
– беспричинная усталость («Отстаньте: я устал!», хотя ничего не делал);
– резкое ухудшение успеваемости, прогулы;
– нарушение сна;
– чрезмерная эмоциональность или, напротив, замкнутость.
– Что же делать, если вы обнаружили несколько из перечисленных признаков? Как обычно — начать с себя. Уважаемые родители, вы — ангелы-хранители своих детей. Спросите себя: «Что я делаю не так?», постарайтесь скорректировать свое поведение, поговорить с подростком. Знаете, какая причина депрессии одна из самых распространенных? Вы не поверите — недостаток положительных эмоций! Вспомните, сколько дней (или месяцев?) назад вы целовали или обнимали своего подростка, да хотя бы просто говорили, как любите его? Давно? Ему это нужно? Нужно! Даже если он молчит, даже если пытается уйти от ваших нежностей. Самые лучшие психологи для ребенка — его мама и папа. И только если после всех стараний ничего не получилось, можно прийти к специалисту.
Существует много причин, толкающих подростка к суициду, но самые распространенные из них:
• отношения в семье (семейные кризисы, разводы);
• неразделенная любовь;
• насилие (физическое или моральное);
• социальное отвержение (обществом, классом);
• непринятие себя (и не только внешнее).
Вы замечали, что в основном подростки предупреждают о готовящемся самоубийстве? Нет, это говорит не об их слабости — это говорит о силе жизни, которая заложена в каждом. Несмотря ни на что они хотят жить. Они кричат: «Остановите меня! Помогите! Я хочу жить, но не так, как живу сейчас!» их цель не покончить с собой, а обратить на себя внимание родителей. Именно поэтому очень часто, вскрывая вены, они набирают номер телефона мамы, думают, что в последний момент, если отец не сумеет выбить дверь, они удержат затягивающуюся на шее петлю. Они — дети. А потом приезжает «скорая», мама, вся заплаканная, шепчет, как молитву: «Я тебя люблю тебя… не умирай…» Сколько любви, сколько нежности, сколько… Если родители успеют…
Дорогие ангелы-хранители, помните об этом «если». Не всегда время можно повернуть вспять и все исправить. Любить нужно сейчас, чтобы потом не пришлось в ужасе барабанить в дверь ванной, за которой уже час как тишина.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.