марта 2018

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

А ты встал с той ноги?

Есть, оказывается, такой иноземный праздник - День вставания с той ноги (23 ноября). Эдакий день оптимизма. Как не побурчать на эту тему? Вот прокля­тые капиталисты, неймётся им, всё выдумывают какие-то дикие Дни. Побурчали? А теперь встали, подошли к зеркалу и улыбнулись. Ну как?

–   К зеркалу – это в крайнем случае. Только если людей рядом нет, – говорит психолог Петровско­го центра соцобслуживания насе­ления Т И. Ильина. – А в идеале нужно подойти к мужу, бабушке, внуку, сыну…
Татьяна Ивановна советует вместо того, чтобы утром путать­ся в ногах, раздумывая с какой начать новый день, неспешно потянуться (даже если времени в обрез или вы проспали!), сладко зевнуть, прислушаться к такому родному храпу супруга, сопению детских носиков. Нет рядом но­сиков – вспомните о внуках, да вообще о чём-нибудь хорошем (а оно есть или было обязательно). Времени займёт каких-то пару минут. Ну ладно, пять. Ситуацию это не спасёт и не испортит, а вот настрой хороший гарантирует.
–   Видимо, что-то мы потеряли, – рассуждает Татьяна Ивановна. – Помню, как отпахали месяц в студотряде, а нам не заплатили ни копейки. Да что там – мы ещё и должны остались! (Смеётся.) Нам сказали: «Ничего. Зато людям помогли».
–   Расстроились?
–   В том-то и дело, что нет. Мы были счастливы! Потому что ра­ботали дружно, весело.
На Западе и в Америке поло­вина населения на антидепрес­сантах. Видно, встают не с той
ноги каждый день с завидным постоянством. И мы их догоняем. Главное, чтобы не обогнали.
–   Стало много людей с депрес­сией. Печально, но в их числе немало детей. Обращаются к психологу, к врачам.
–   Мол, дайте волшебную таб­летку, чтобы мир стал светлым?
–   Да. Но волшебные таблетки помогают при органических де­прессиях (если причина в череп­но-мозговой травме или работе щитовидки), а в остальных случа­ях. Нельзя же постоянно сидеть на препаратах.
–   Придётся как-то с ногами до­говариваться. Или убедить себя раз и навсегда, что жизнь удалась.
–   А жизнь и так удалась. Про­снулся? Уже хорошо. Ведь прав­да? У пожилого человека как? Проснулся и ничего не болит – день начался отлично. Не нужно ждать слишком многого – умейте радоваться малому.
Татьяна Ивановна рисует «иде­альную» картину семейного вече­ра. перед телевизором.
–   Решила как-то провести экс­перимент – выяснить, сколько времени лично я трачу после работы на разговоры с домаш­ними. Знаете, какой результат? Двадцать минут. «Ну что, сынок, как дела? А. Молодец. Уроки сделал? Нет? Иди делай». У многих иначе?
–   Оттуда и детская депрессия?
–   Конечно. Вы посмотрите, сколько гаджетов вокруг! Казалось бы, дети развиваются быстрее. И при этом всё больше тех, кто говорить не умеет, – логопеди­ческие группы в садиках растут как грибы после дождя. Почему? Потому что родители с детьми не разговаривают.
Всё бежим, бежим. Куда? Итог один для всех. И стоит ли к нему так уж торопиться? Наслаждай­тесь промежутком между двумя точками нашего пути. Надо успеть и то, и это. Некогда прижать к себе дочь, взять за руку старенькую маму, сказать пару добрых слов соседке, поболтать за чаем с подругой. И дети наши живут так же. Уроки и планшет.
–   Одна моя подруга рассказа­ла, как приучала сына к свежему воздуху, – продолжает Татьяна Ивановна. – Дома, говорит, и дома. Что делать? Вытолкала его чуть ли не взашей. Через пятнадцать минут выглянула в окно: сидит на лавочке с друзьями, у каждого в руках. планшет.
–   Виртуальный мир тоже источ­ник депрессии?
–   Конечно. Женщины живут в сериалах, мужчины – в компью­терных играх, дети – в гаджетах. И все вместе – в соцсетях.
Что делать? Уходим из на­стоящего мира, в котором нет чётких идеалов и целей, кроме успешности и стяжательства. Но время от времени в него прихо­дится возвращаться. И вот тогда, когда ты вдруг из жены турецкого султана, или преуспевающего бизнесмена, или супергероя па­даешь в свою серенькую (как ты думаешь) реальность, приходит она – депрессия.
– Если депрессия у ребёнка, виноваты взрослые, – уверена Татьяна Ивановна. – Некогда? Это не оправдание. Вы читаете своим маленьким детям сказки? Когда вы пели с ними в последний раз песни, бесились, баловались? Устали? А вы попробуйте – как раз, может, и сами отдохнёте.
Сходить в гости (не покушать от пуза, а посмеяться, поделиться эмоциями), в библиотечный клуб по интересам, в поход, съездить в краевой центр в театр, цирк, зоопарк – это не критично для бюджета. Это – возможно.
–   И всё же с какой ноги лучше начинать утро – с правой или с левой?
Улыбается:
Солнышко, вы меня слушали? С любой. Здесь не нога важна, а улыбка.

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.