февраля 2016

Планета семья

Ведущая рубрики психолог Татьяна Ильина

23 января – День почерка

«Я к вам пишу...» «...Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать…» Вот интересно, каким почерком писала Татьяна эти строки Евгению Онегину? Если красивым, ровным, с замысловатыми вензелями, то презрением можно и не наказывать. Можно восхититься, прочитать, прочувствовать всё, что она хотела сказать, можно увидеть местами расползшиеся от горьких слёз слова, выведенные острым пером, и понять, насколько ты нужен…

К сожалению, эпистолярный жанр уходит в небытие. В редакцию приходит всё меньше конвертов – стало больше обращений электронных. Солдат срочной службы получает от своей девчонки не длинные письма о том, как тоскливо дома без него, единственного и навеки любимого, и как долго тянутся эти ненавистные 365 дней, а утыканные смайликами эсэмэски. И уже нет места трепетному ожиданию заветного прямоугольника, подписанного родным почерком, нет волнения, когда осторожно, но быстро распечатываешь конверт и начинаешь читать слова о любви… Эх, нет сегодня романтики!..

«Каллиграфия – залог грамотности!»

По большому счёту, умирает не только эпистолярный жанр. Постепенно умирает и ручное письмо. Его вытесняют компьютеры, электронная почта, СМС, стикеры с уже готовыми фразами-подсказками и т. д. Парадокс, но и в Светлоградском педагогическом колледже, который готовит учителей начальных классов, из расписания ушли дисциплины «Каллиграфия» и «Методика преподавания каллиграфии». Таково было решение Министерства образования и молодёжной политики СК. Да, гаджеты заполняют нашу жизнь стремительно. Но как сможет молодой учитель научить первоклассников красиво писать, если его этому не научили?!

Учитель СШ № 4 Г. И. Скоморощенко уверена: «Каллиграфия – залог грамотности!» Сейчас Галина Ивановна ведёт второклашек. Кто-то попал к ней сразу, кого-то по разным причинам перевели из других классов и школ, но почти у всех ребят почерк как под копирку: аккуратный, стройный, с правильным наклоном. Каждая тетрадка – шедевр детского старания и ответственности.

– Удивительно, но когда дети пишут красиво, они допускают меньше ошибок, – говорит педагог. – Справившись с заданием, с удовольствием рассматривают работу, находят недочёты, исправляют. А если сами недовольны написанным, то даже тетрадь рукой прикрывают.

– Говорят, что вы ведёте ещё и так называемые тетради успеха. Это так?

– Да, есть тетради и по русскому языку, и по математике. Знаете, как много желающих каждый день писать именно в них? А ещё я даю им специальную «волшебную» ручку, которая не делает ошибок. (Смеётся.) Интересно, что потом они просят родителей купить такую же!

И правда, тетрадь успеха выделяется среди остальных: яркая обложка-самоделка, а внутри – сплошные пятёрки! Вот что значит правильная мотивация и настрой на успех!

Что в почерке тебе моём?

Учёные установили, что почерк окончательно формируется только к 20 годам, хотя по разным причинам может меняться и в течение всей жизни. Например, психолог может легко нас «прочитать», лишь глянув на начертанное нами. Давно доказано, что между почерком человека и его характером есть связь: мозг управляет движениями руки, а потому они несут на себе отпечаток психических процессов.

– Правда ли, что у гениальных людей почерк неразборчивый? – спрашиваю у психолога Петровского центра социального обслуживания на дому Т. И. Ильиной.

– Я бы не стала утверждать стопроцентно. Могу лишь сказать, что это ещё и признак скрытности натуры, как и вензеля. У добрых, сильных, спокойных, способных идти на компромиссы буквы круглые. У эмоциональных они такие же неровные, как и темперамент. Угловатый почерк расскажет о том, что перед нами человек эгоистичный, стремящийся к независимости и не любящий, когда ему указывают, как и что нужно делать. А если пишущий разрывает слова, то это свидетельство переменчивости его настроений и решений.

– Татьяна Ивановна, а о чём говорит сила нажима?

– Сильный характерен для уверенных в себе, энергичных и работоспособных. Они, как правило, очень общительны и привлекают своей целеустремлённостью и оптимизмом. Соответственно, лёгкий нажим чаще всего бывает у крайне чувствительных и романтичных натур, мечтателей. Они ответственны, но неторопливы, делают все аккуратно, стараясь не допускать ошибок. Зачастую такой нажим является признаком слабовольности.

– Наклон букв имеет значение?

– Конечно. Если человек – правша, но пишет с наклоном влево, то это – индивидуалист, стремящийся быть не как все. Он самодостаточен и независим, всегда имеет свою собственную точку зрения на любую проблему. Небольшой наклон вправо присущ людям спокойным и уравновешенным, открытым к общению, но желающим время от времени побыть наедине с собой. Сильный наклон вправо у целеустремлённых и настойчивых, влюбчивых, но очень ревнивых. Вертикальный почерк говорит о внутренней гармонии, балансе рациональности и эмоциональности одновременно. Такие люди тщательно анализируют ситуацию и только после этого принимают решения. Самая главная черта характера – упрямство.

– О чём свидетельствуют размер букв и наклон строк?

– У оптимистов конец строки поднимается, у пессимистов – опускается. Прямые строки характерны для людей спокойных и рассудительных.

Крупно пишут открытые, эмоциональные, с лидерскими задатками натуры. Если размер букв меньше 3 мм, то это говорит о том, что перед нами человек сдержанный, расчётливый, скрытный и замкнутый. Ему можно доверять ответственную работу, так как он умеет полностью концентрироваться на деле. Широкий почерк – широкая душа! Так пишут люди творческие и талантливые. Узкие буквы – признак рациональности и бережливости.

Так-так… Если верить психологам, то я часто меняю решения, эгоистка, стремящаяся к независимости и не любящая, когда мне указывают, как и что нужно делать, эмоциональная, энергичная и работоспособная, открытая для общения, легко нахожу общий язык с людьми, временами – оптимист, временами – наоборот, судя по всему, человек творческий и – о, да! – всё-таки талантливый!

Замечу, что графологи и психологи всегда изучают тексты скрупулёзно, принимая во внимание очень многие факторы, не описанные здесь. Кстати, важным помощником в раскрытии преступлений почерк стал и для криминалистов, которые в ходе проведения почерковедческой экспертизы устанавливают подлинность того или иного документа.

– И ещё, – продолжает Татьяна Ивановна, – не стоит ругать детей за неровный почерк.

– Ка же так? Ведь в школе снижают оценки за отступления от норм каллиграфии!..

– Не забывайте, что программа сейчас сложная, жизнь – быстрая, поэтому наши ученики с детства нацелены на результат. И зачастую в погоне за победой обесценивается труд учителя и их собственный. Конечно, нужно напоминать об аккуратности и ответственности, но скандалить не спешите. Через несколько лет почерк всё равно изменится, невзирая на все старания педагогов и родительские трёпки. Так что поберегите нервы и себе, и детям. Обнимайте их чаще, пишите от руки записки им, своим коллегам, любимым. Вы оставите на бумаге ваши эмоции, переживания. Сокращая слова в интернет- и СМС-сообщениях, заменяя их бездушными смайликами, мы урезаем эмоциональную норму. Мы будем богаты духовно, пока будем писать от руки и обниматься!

Вывод: обнимаемся, пишем друг другу бумажные письма и обогащаемся! Проще простого!

Если вам необходима психологическая помощь,
обращайтесь оп адресу:
г. Светлоград, ул. Пушкина 35
телефоны 4-10-39, 4-05-47.