6 мая 2022

Петровский центр социального обслуживания населения поздравляет  инвалида Великой Отечественной войны Штейнберга Владимира Адольфовича  с 77- годовщиной  Победы в Великой Отечественной войне!

Желаем уважаемому ветерану, всем жителям и гостям Петровского городского округа  здоровья, долголетия, мира и благоденствия!

Владимир Адольфович Штейнберг родился в 1924 году в Харькове. После окончания школы 18-летним мальчишкой Владимир был призван в армию и направлен в учебное заведение для подготовки младших командиров – школу артиллерийской инструментальной разведки. В период войны это была нужная, но довольно редкая специальность. Шесть месяцев учебы – и на фронт. А там с помощью звукоприемников, вычислительных станций и другой аппаратуры разведчики определяли местоположение артиллерийских батарей противника. Затем эти координаты передавались нашей артиллерии, открывавшей огонь на поражение.

Летом 1943 года Владимир Адольфович участвовал в боях на Курской дуге. Остался жив. Потом в составе 3-го Украинского фронта прошел с боями Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию, где был дважды ранен. Но ранения получал легкие, поэтому из строя Владимир Адольфович не выбывал. Победный май встретил в далекой Австрии в звании старшего сержанта.

Сегодня парадный китель ветерана украшают ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

В 1947 году майор в отставке В. А. Шнейнберг вернулся в родной Харьков и поступил в Харьковский юридический институт. В 1952 году по распределению он попадает в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов, оттуда его направляют работать в Петровский район.

Владимир Адольфович 50 лет, будучи адвокатом, защищал людей и боролся с нарушениями закона. Плюс параллельно более 20 лет проработал юрисконсультом вСветлоградском газопромысловом управлении, ДРСУ, на Светлоградском молзаводе, неоднократно избирался депутатом Петровского Совета народных депутатов. А в 1982 году за профессионализм и преданность профессии получил звание «Заслуженный юрист РСФСР».